商务部回应钢价飙升 相关国家都应负责任地削减产能

  • 2016-05-06 09:38
  • 来源: 北京晨报

  中国去产能造成钢铁价格飙升?商务部新闻发言人沈丹阳在昨日举行的例行发布会上回应说,本轮钢价上升的原因,主要是由国际国内综合因素造成的。这也从一个侧面说明了,如果相关国家、地区都能像中国政府一样共同努力,负责任地削减产能、扩大需求,全球钢铁产业是有可能走出困境的。

  针对外媒报道的近期世界钢铁价格已从年初305美元/吨飙升到4月份365美元/吨,升幅达20%,背后主要原因是由于中国削减了约1.5亿吨至2亿吨钢铁产能的说法,沈丹阳表示,本轮钢铁价格上升是国际国内综合因素造成的。“从国际看,伴随着世界经济逐步复苏,钢铁需求有所上升,而铁矿石价格的提高也推升了钢铁产品的成本。从国内情况看,我国部分基础设施建设项目的持续启动正在支撑对钢材的需求。”

  沈丹阳还表示,中国正在以前所未有的力度开展削减过剩产能工作,相关措施逐步出台,政策效应逐步显现。在削减过剩产能的同时,中国还将采取综合性措施扩大钢铁产品消费领域。这些因素都给钢铁市场带来了良好的预期,对促使钢铁产品价格提升发挥了作用。

  去年受到房地产行业整体下滑影响,钢铁行业遭遇大规模亏损。钢铁行业在全产业过剩、亏损的大背景下,成为去产能的重点对象。今年2月,国务院公布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》指出,将在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿吨到1.5亿吨。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118814995