中信银行:互联网金融+农村 精准扶贫暖民心

  • 2016-05-06 16:40
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月6日电(记者于嘉)33岁的内蒙古和林格尔县盛乐镇公布营村农民郭飞龙没有想到,以往春播前夕一筹莫展的农资购买资金短缺问题,如今却可以通过自家住房财产权抵押贷款来解决。

    几天前,郭飞龙来到位于呼和浩特市沙尔沁镇的中信·安达助农便民服务中心,在工作人员的帮助下,通过下载手机APP,填写有关资料,申请中信银行呼和浩特分行推出的“信农贷”。

    “只用2天,银行卡里就收到3万元贷款,没有想到这么方便、实惠。”郭飞龙说,以前为了购买农资,需要跟亲戚朋友东借西凑,甚至还要借高利贷;如今,中信银行呼和浩特分行的“信农贷”产品不仅申请方便,而且利率合理,解决了燃眉之急。

    事实上,“信农贷”是中信银行呼和浩特分行为落实国家和内蒙古自治区有关农村牧区金融改革试点工作而推出的惠农贷款产品。眼下,内蒙古部分地区正式启动农村牧区承包土地(草牧场)经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作。居住在试点地区的农民可将承包土地经营权或住房财产权作为抵押,申请贷款,从而增加农牧业生产中长期和规模化经营的资金投入。

    中信银行呼和浩特分行推出的这款产品结合线上、线下、面签及电子审批于一体,既考虑到农牧民居住环境没有实体网点的客观因素,也合理解决了风险防范问题。农户在“内蒙古中信农民钱包”手机APP平台上,就可以完成从申请到审批,再到放款的全流程业务。

    “我对网上申请贷款的操作不太熟悉,就来到中信·安达助农便民服务中心,工作人员现场帮我办卡、填写申请资料,还能顺便购买一些日常用品。”郭飞龙说。

    记者在中信·安达助农便民服务中心看到,ATM机、银行自助终端整齐摆放,电子屏幕播放着“信农贷”产品的卡通推广片,一排排放置各类商品的货架有序排列,几位农民正在向工作人员咨询住房财产权抵押贷款问题。

    中信银行呼和浩特分行个人信贷部总经理助理付德伟说,助农便民服务中心集商品销售、便民服务、产业帮扶、物流配送于一身,可为农牧民提供社区购物、金融服务、农畜产品销售等服务项目。

    记者采访了解到,在服务中心,农民可以办理小额现金存取、“信农贷”、金融理财等业务,还可进行缴费、求职、远程医疗、收发邮件等。据不完全统计,内蒙古已有近50家中信·安达助农便民服务中心,这些服务正在被越来越多农牧民所青睐。

    “服务中心未来将逐步凸显产业帮扶的功能。”付德伟说,短期内,服务中心作为一个中转站帮助农牧民销售他们手中好的产品。长期看,服务中心将进一步建成农牧产品交易平台,以此带动农村经济发展,实现农牧民脱贫致富。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641118819369