百度搜“基金”:头条是百度推广 次条现P2P理财

  • 2016-05-09 09:52
  • 来源: 证券日报

  分析人士建议,普通投资者从基金公司官网、银行或第三方销售等渠道购买基金产品,切勿盲目从百度“一搜便知”

  创立于2000年的百度近日被推到了舆论的风口浪尖,而《证券日报》基金新闻部记者则重点关注若投资者在百度搜索中输入“基金”会出现哪只基金又或是哪家基金公司呢?从百度中搜索“基金”是否靠谱?搜索时间变化,内容是否又不同?

  5月4日,《证券日报》基金新闻部记者在百度浏览器中输入“基金”后,第一页第一条出现的则为“目前什么基金好?快来百度查!”标题下显示该内容为推广内容,百度信誉为V3认证(信誉值V1为基础信誉积累,可放心访问;信誉值V2为良好信誉积累,可安心交易;信誉值V3 为充分信誉积累,可持续信赖。百度信誉V认证对所有网站加V认证用户如遇诈骗全额赔偿。),作为自家门户,推广的基金出现在首页也无可厚非。然而第二条则是“P2P理财,让网贷之家告诉你怎样投资基金”,该标题下显示,已获得网友96%的好评,并有1066条的评论,其中更有标注“内容丰富、信息多、服务周到等”,该条内容同样为百度推广,百度信誉为V2认证,而点击进去后,发现其中根本没有公募基金产品。第三条则为“值得信赖的基金公司”,点击进入后会发现,该基金为华夏基金,为百度推广内容,百度信誉为V2认证,这也是从百度中搜出的第一家基金公司。第四条内容为“混合型基金,金牛基金公司,领涨抗跌神器”,同样为百度推广内容,百度信誉为V2认证,而点击进去后,发现为兴业全球基金公司,百度搜索中第二家基金公司。值得注意的是,以往我们所说“有问题找度娘”,百度对“基金”一词的解释“基金百度百科”已到了第五条搜索开外。

  而在5月8日,《证券日报》基金新闻部记者再次用百度搜索“基金”时,此时已见不到“推广”二字。具体看来,头条为“值得信赖的基金公司”,为V2信誉认证,附有华夏基金的LOGO,点击则会进入华夏基金公司的官网。第二条则为“北京正晖基金管理有限公司”,而该公司并非公募基金公司,为V1信誉认证。第三条为“网上基金—广发基金官网—震撼发售广发沪港深”,当然,点击则进入广发基金官网。或许是已通过百度公司内部调整,此时“基金—百度百科”的排位已经提前至第四位。

  尽管目前在百度中已见不到“推广”二字,但《证券日报》记者发现,从百度搜索“基金”中,仍存在一些P2P及打着基金管理公司的非公募基金。对此,有业内人士指出,受百度地图、百度外卖等新业务扩张不力等压力影响,百度长期将最核心业务——搜索引擎服务的广告收入视为现金奶牛,而这正是百度推广长期畸形发展的病灶所在。

  而基金业内分析人士指出,尽管目前,百度搜索基金,看不到每条内容下面的“推广”二字,但搜索排名靠前的公司依然在花费精力及财力往前推,对普通投资者建议从公司官网、银行或第三方等渠道购买基金产品。(见习记者 张颖晓)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118829030