CPI将从4月开始进入下行通道 专家预计PPI继续收窄

  • 2016-05-09 09:52
  • 来源: 证券日报

   5月10日,国家统计局将公布4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI),多位专家表示,经济复苏仍在持续。

  光大证券研究报告指出,随着蔬菜供给面对极端天气冲击开始反应,蔬菜价格在4月份大幅下跌,环比跌幅达到过去6年的最大值。而猪肉价格上涨和饲料成本下跌导致养猪利润显著扩大,目前已达到历史最高值。

  上述研究报告同时指出,利润扩大带动供给出现反应,生猪存栏量在3月份开始环比正增长,猪肉价格进一步上行空间有限。考虑到去年猪周期始于4月份,到8月中旬猪肉价格累计上涨逾三成,随着基数效应增强,猪肉价格同比将出现回落。

  中投顾问宏观经济研究员马遥在接受《证券日报》记者采访时表示,相对3月份而言,4月份猪肉价格增速已经有所回落,但仍然维持高位,整个食品价格涨幅有所放缓,但生产资料的价格却大涨。4月份CPI或仍将维持温和上涨的趋势,但相对3月份,预计会有所下降。

  联讯证券分析师付立春表示,CPI即将公布,猪肉价格所占权重较大,价格涨跌将直接影响CPI的波动,但猪肉价格已于去年开始上涨,预计猪肉价格中长期对CPI的拉动将会出现递减效应。

  光大证券首席经济学家徐高在接受《证券日报》记者采访时表示,通胀将从4月份开始进入下行通道。而需求改善带动工业品价格持续回升,近期基础工业品价格暴涨显示4月份工业品价格环比将继续高增长,PPI同比跌幅将继续收窄。

  国泰君安证券首席宏观分析师任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示,在政府稳增长以及房地产带动下,4月份经济有望温和回升。货币超发叠加产能过剩,预计PPI通缩改善,利好企业盈利,CPI通胀温和,货币政策不会紧缩。见习记者 苏诗钰

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118829036