权威人士解惑中国经济 低速平稳的增长将成常态

  • 2016-05-10 09:22
  • 来源: 北京商报

  步入新轨道的中国经济正在适应自身的新角色。面对接踵而来的挑战和变化,人民日报昨日再度通过与权威人士的对话,剖析答疑当前中国经济运行的逻辑和方向。在权威人士看来,未来一段时间内,中国的经济运行轨迹将呈现出L型的走势。其实不难理解,随着惟GDP论的退出,涵盖各领域的改革将成为主旋律,这势必会影响到经济增速,再加上过往高增长、高刺激给房地产、金融行业等带来的隐患也在近几年集中显现,今后几年,这种低速平稳的经济增长将成为常态。

  L型经济新常态

  刚刚过去的一季度GDP增长了6.7%,符合中央给出的预期值,而就业形势总体稳定,居民收入平稳增长,工业效益由降转升等也无不印证了经济形势的平稳开局。但面对一季度经济“开门红”、“小阳春”的说法,权威人士表示,经济运行的固有矛盾并没有得到缓解,上述简单的概括实则并不准确。

  事实上,由于地方财政收支长期以来的不平衡,通过投资稳增长已经很难达到预期值,诸多层面的经济风险也随之浮出水面。“特别是民营企业投资大幅下降,房地产泡沫、过剩产能、不良贷款、地方债务、股市、汇市、债市、非法集资等风险点增多。”该权威人士强调。

  不过,由于中国经济目前的主要矛盾是结构性而非周期性,在旧动力亟待更新、新动力还难以挑起大梁的背景下,该权威人士研判称,中国未来一段时间的经济走势将成L型。

  对此说法,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,过去高增速带来的各方面隐患正在逐渐显现,再加上要保证就业、推进改革等等,今后几年,中国经济的运行轨迹实不会如U型一般平滑而快速地上升,更不会以V型的姿态迅速反弹至高位,反而是会平稳维持在当前的水平。“但L型并不意味着经济发展就是一条直线,只是表明未来的经济波动可能会由之前的两位数平稳至个位数。”王军说。

  房地产去泡沫

  尽管经济逐步进入了平稳期,但房地产市场却异常火热。总体上来看,一季度房地产市场供销两旺,去库存明显加速,但也正如上文中提到的一样,当下楼市火热的背后也有泡沫风险加剧的隐忧。

  实际上,自2015年初以来,我国房地产市场就出现了明显的分化走势。以北京、上海、深圳为代表的一线城市价升量增,但大多数三四线城市去库存的压力有增无减,房地产走势分化正在加剧。

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,此前信贷全面放松,银行执行更加宽松货币政策刺激了楼市升温。数据显示,1月新增人民币贷款数字达到2.51万亿元,创出单月信贷投放历史新高,较当年的“4万亿”刺激政策期的2009年1月1.62万亿元的新增信贷还超出8900亿元。与此同时,股市恶化,市面上大量的资金也频频进入房地产市场,变相导致北京、上海等城市的库存持续处于低位,房价鼓动性上涨,一二线城市地王也频繁出现。

  正是由于一二线楼市的过热,随之而来的便是开始收紧的政策。数据显示,一线城市前4个月的住宅用地供应仅有42宗,合计住宅用地建筑面积为632万平方米,是十年来的最低值,与此同时,各地限购、限价等严厉政策措施相继落地。但也有专家提醒称,警惕一线城市楼市过热,也不能忽略当前一线城市周边及部分二线城市二次过热的局面。

  警惕非法集资

  而借助于互联网技术,披上金融创新外衣的非法集资近来也开始由线下转向线上,大行其道。自去年以来,泛亚集团、e租宝、大大集团等非法集资案件接踵爆发,特别是以e租宝、泛亚为代表的重大案件涉案金额几百亿元,涉及几十万人,波及全国绝大部分省份,给众多投资者造成伤害。

  据最高人民法院数据显示,2015年审结非法吸收公众存款案件3173件,集资诈骗案件799件,同比分别上升66.4%、32.1%。据防范和处置非法集资部际联席会议办公室统计,2015年全国非法集资新发案数量、涉案金额、参与集资人数同比分别上升71%、57%、120%,达历年最高峰值,跨省、集资人数上千人、集资金额超亿元案件同比分别增长73%、78%、44%。

  对于频频爆发的非法集资案件,网贷之家首席分析师马骏表示,近几年国家鼓励金融创新,一些动机不良的人打着这个旗号进行非法集资。其实,非法集资增多也与经济形势以及民营企业经营状况恶化有关。他解释,企业经营状况差,银行又收缩银根,很多企业为了维持现金流只能走上非法集资的路。以网贷为例,这几年有不少实体企业通过建立网贷平台进行自融,以维持原有企业资金流。

  事实上,不断暴露的非法集资风险也得到监管部门的重视。今年4月底,最高人民法院、最高人民检察院、人民银行、证监会等14部委召开防范和处置非法集资部际联席会议,并决定将在今年下半年开展全国非法集资风险专项整治行动,对民间投资理财、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等重点领域和民办教育、地方交易场所、相互保险等风险点进行全面排查,摸清风险底数,依法分类处置,妥善化解风险。

  供给侧改革攻坚

  经济运行中出现的种种微观问题除了要给出针对性的对策之外,总体上的宏观调控也必不可少。在王军看来,上述种种问题实际上都可以通过供给侧改革来寻求根治,而供给侧改革正是目前宏观调控政策的“主打产品”。

  但宏观调控政策并不是只包含供给侧改革一方面,权威人士也强调称,促进宏观经济健康发展,供给侧和需求侧的招数都要用,只是在不同阶段,供给和需求侧重点和着力度也不尽相同。而从实际情况来看,一季度固定资产投资等需求侧的回升确实对经济企稳发挥了重要作用,该权威人士也表示,要坚持实行积极的财政政策和稳健的货币政策,但需要把握重点、节奏、力度。

  在明确了需求侧工作重点的基础上,宏观政策主基调依然还是要围绕供给侧改革展开。“供给侧改革要着眼于矫正供需结构错配和要素配置扭曲,全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务。”该权威人士强调。

  随着任务的明确以及各方的执行,部分工作已经初见成效。今年以来,营改增等一系列降成本措施正在发挥作用,涉及到棚户区改造、环境治理等补短板的措施力度也在加大。权威人士分析认为,下一阶段,化解过剩产能、处置“僵尸企业”等将成为供给侧改革的主要发力点。

  而在谈及去杠杆时,王军也道出了供给侧改革在初期所面临的尴尬。他表示,比如目前房地产在去库存方面仍然采用的是提高杠杆的方式,短期内杠杆率未降反升。但他也表示,短期内为了达到去库存的目的,适度提高杠杆率只可谓是权宜之计,而从长远来看,还是要避免这种短期化行为。(记者 南淄博 董家声 刘双霞)  

分享:

责任编辑:石毅