中粮招商传并购“绯闻” 房产业盘整进入央企时刻

  • 2016-05-12 09:31
  • 来源: 北京商报

  房企并购整合重组之风日盛的当下,又一项央企地产并购呈现端倪。

  近日,媒体报道称,一位接近中粮集团高层的人士透露,中粮集团正在考虑将地产业务逐步剥离,而接盘方很可能是招商局蛇口控股股份有限公司。据称,双方目前在商谈,不能最终确定,收购很可能从中粮地产开始,大悦城部分将在最后。业内人士表示,若传言属实,两家房企的基因能否匹配尚且不论,招商蛇口自身的整合理顺尚需时日。

  中粮携手招商?

  近日有消息披露,中粮集团正考虑将地产业务逐步剥离,接盘方很可能是招商蛇口。中粮旗下两家上市公司拥有一二线城市众多物业资源都是招商蛇口最优良的资产猎物。

  对此,有行业人士表示,中粮今年地产业务表现一般,预期不断追加利润不高的行业投入不如将地产业务剥离,采取对招商蛇口进行股权投资的方式也许更为可取,中粮的主营业务为粮食。

  资料显示,中粮集团旗下有两家地产上市公司,在A股上市的中粮地产和在港股上市的大悦城地产。其中,中粮地产主要发展住宅地产,项目布局北京、上海、深圳、成都、沈阳等10个一二线城市,已成熟的产品系列主要有鼎级景观住宅系列、都市精品住宅系列、祥云国际生活区系列等几大系列,目前,公司资产总额超过450亿元。

  大悦城地产则主要发展商业、酒店以及旅游地产,截至2014年12月4日,大悦城地产的商业物业项目共18项,当中包括8项综合体项目、4项商用物业项目、4项酒店项目、1项综合旅游项目及1项拥有少数权益项目。

  值得注意的是,在“并购案”传出的同时,5月7日,中粮地产发布了一则定增公告,公告称,拟向不超过10名特定对象以不低于9.82元/股价格发行不超过5.09亿股,募资总额不超过50亿元。

  对此,易居智库研究总监严跃进分析,中粮定增实际上有两个考虑。首先此类资金后续会陆续投入到深圳等一些热点城市,这和其对此类核心城市看好是有关系的。其次和该企业内部地产业务整合有关系,通过此类定向增发模式,能够加速地产资源的聚拢。

  如果联系招商蛇口目前的战略扩张模式,那么深圳市场会有合作的可能。但在剥离地产业务进行合作方面,可以理解为中粮地产的地产业务运作独立性增加,同时会和招商蛇口在产城融合方面会有一些大的战略合作。如果从预测角度看,这样的合作倒有较大的概率。

  招商的野心

  对于外界盛传的并购,招商董秘刘宁则予以否认,表示目前招商蛇口并没有和中粮整合,但也表示,一场并购需要天时、地利、人和,从中似乎透露出些许深意。刘宁还表示,中粮集团拥有不错的地产资源,作为上市公司若要进行资产并购,需要对标的资产进行严格的审核。

  “中粮地产若剥离地产业务与招商蛇口合作,那么很大程度上是受目前国企改制的影响。”严跃进分析,此前招商将自身定位为城市运营商,通过此类业务整合,对于壮大地产业务,同时理顺两家企业的股权结构等有积极作用。而招商目前收购部分业务,和其通过扩大地产业务、提高估值等有关系。

  中粮在北京、深圳、成都、南京等城市均拥有丰富的住宅、工业以及商业土储,尤其是中粮在深圳大量的土地储备更是招商所看重的。若能够补给此类地产业务,对于招商规模做大以及加快全国布局有积极作用,同时也能够吸引更多资金进入招商蛇口企业层面。

  业内人士表示,目前招商蛇口的野心和它在行业中的地位确实存在巨大反差,招商有足够的动力以并购手段占据市场份额。

  在经历企业自身资产重组后,招商蛇口受深圳蛇口、前海的土地价值转性及容积率调整迟迟未有明确时间表等影响,股价较上市之初已折让超过30%。在“千亿规模、百亿利润”的目标下,提高地产规模扩张速度,无疑有助于招商蛇口缓解来自资本市场的压力。

  房企的并购

  业内人士分析,进入2016年,大房企间的横向并购潮日渐凶猛。

  先是中房地产股份有限公司公告宣布筹划重大事项,拟买中国交通建设集团有限公司旗下优质地产项目,曝出中房地产与中交地产的合并步伐正在加快,一家身家过千亿的“巨无霸”房企未来将诞生;3月,万科引入深圳地铁的消息被公之于众;之后中海、中信双双发布公告称,中信股份同意将若干在中国住宅地产项目中的权益出售予中海,最终对价的金额高达310亿元。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,房企合纵连横的“强强联合”已成为新常态。房企并购整合已经从大鱼吃小鱼阶段,进入了以资源互换交易为典型表现的大房企横向合并阶段。上述品牌房企重组完成后,中国房地产市场将形成若干个“巨无霸”型的房企,市场集中度越来越高。

  但有专家指出,房企并购与整合将面临兼容问题。从当前传出的招商中粮并购案来看,两家公司门当户对,合作显得顺理成章。但招商蛇口之前自身的企业整合目前仍处于消化期,并购中粮地产业务将面临双方企业基因融合、理顺等问题,让合作陷入长期的阵痛。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118851815