内蒙古银行业"普及金融知识万里行"走进内师大

  • 2016-06-06 14:18
  • 来源: 内蒙古晨报

◆活动现场

  在校园里设立宣讲台,耐心倾听,细心解释和回答学生们的疑问,这是6月5日内蒙古银行业“普及金融知识万里行”公益活动走进内蒙古师范大学的现场。

  本次活动由内蒙古银行业协会、内蒙古晨报社和内蒙古师范大学共同举办,将重点针对学生群体对个人征信、助学贷款、创业贷款、电子银行和金融诈骗的防范等金融知识进行宣讲,旨在进一步提高大学生的金融知识水平、金融风险防范意识。

  倾听学生疑惑 做出专业解答

  “随着我国金融改革不断深化和金融创新日益活跃,越来越多金融服务逐渐成为广大市民,特别是大学生日常生活的重要组成部分。”活动现场,内蒙古银行业协会秘书长周亚树表示,多样化的金融产品和服务在为人们提供多种选择渠道的同时,也增加了解、使用和风险识别的难度。

  周亚树说,由于缺乏基本的金融常识,一些非法集资、金融诈骗、银行卡等方面纠纷和案件增多,给消费者造成损失,推广普及金融知识,提高金融消费者的风险意识和自我保护能力,已成为全社会和金融业的共识。

  在校园里,来自呼和浩特的21家银行业金融机构的60位工作人员现场“授课”,向大学生讲解如何辨别真假人民币,防范电信网络诈骗,并普及各类基础金融知识。

  “2015年版第五套人民币100元在防伪技术上有多项变化,对票面图案、防伪特征及布局进行调整,使公众更易于识别真伪。”遇到前来询问的学生,各家银行工作人员仔细倾听对方的疑惑,做出专业解答。

  防范电信网络诈骗最受关注

  记者发现,活动期间,与防范电信网络诈骗相关的资料很快被散发一空,学生们关心的问题也多集中于这个方面。

◆银行工作人员向大学生发放金融知识手册 内蒙古晨报全媒体记者 陈熠北摄影

  “网上购物的时候,需要在信任度高的网站进行购物,验证商户的真实可靠,要注意核对地址栏网站全名,防范假冒网站。”银行工作人员说,学生是网购的主要群体之一,遇到邮件、短信、聊天工具发来的“安全中心,认证中心”链接时,一定要警惕,切勿透露账号和密码,建议平时遇到不懂的问题,多到银行咨询,并开通短信提醒服务,即使查看账户的资金变动。

  现场学习 不让信用“透支”

  大学生们对“个人征信知识”了解多少?如何申请助学贷款和创业贷款,需要符合哪些条件?

  记者采访了解到,多数学生仍缺乏这方面的金融知识。“我刚入学就办理了助学贷款,但对个人信用只在字面有一些理解,对自己今后有哪些影响,该怎样保持良好的信用确实不清楚。”现场听讲的大一女生娜仁坦言,自己应该掌握更多的金融知识,才能在生活中做到理性消费,不让信用“透支”。

  在活动中,来自光大银行呼和浩特分行零售业务部总经理助理王巍华讲师,就银行个人征信、助学贷款、创业贷款等业务内容进行详细讲解。

  网上、手机银行为消费提供便捷的同时,安全隐患也不容忽视,如今,学生已成为网购的“主力军”,应怎样防范网络诈骗?邮储银行呼和浩特市分行个人金融部康凯讲师,结合实际案例进行剖析,教会学生们如何让自己的电子银行更加安全。

  “听完这次宣讲受益颇多,例如手机银行的使用,以前自己确实有许多不好的习惯,对密码的保护不够,存在很大安全风险。”内蒙古师范大学大一学生李涛说,自己应该将所学的金融充分运用起来,并传播给身边的同学,带动更多的人学习、熟悉金融知识。

  链接:

  宣传活动为期5个月 将走进社区学校

  记者了解到,日前,由内蒙古银行业各金融机构营业网点参与的2016年“普及金融知识万里行”宣传活动已正式启动。

  为期5个月的消费者教育宣传活动,将通过进校园、进社区,设立户外宣传台、现场宣讲、媒体宣传等形式,不断扩大防范金融风险知识普及范围,全面提升公众金融素质,提升社会诚信水平,共同营造良好的金融环境。

  活动共分三个阶段进行:6月进行全面金融知识宣传,重点为“货币金融知识宣传”。7月进行全面金融知识宣传,重点为“个人征信知识宣传”。8月进行全面金融知识宣传,重点为“防范电信网络诈骗宣传”。

  活动将在全区各银行业金融机构间广泛开展,通过多种形式,向消费者普及金融知识。(首席记者 吴博超)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641118997234