内蒙古多举措向北开放 为东北振兴注入新动能

  • 2016-06-21 11:34
  • 来源: 内蒙古新闻网

  作为连接中俄的重要枢纽,途经满洲里口岸跨境班列的快速增加是内蒙古在实施东北振兴战略中,形成向北开放新格局的一个掠影。截至目前,满洲里口岸已开通了以“辽满欧” “哈满欧” “满俄欧”为代表的16条口岸跨境班列。去年,共有604个班列经过满洲里驶往俄罗斯和欧洲各国,班列总数和线路数位列全国第一。

  近年来,我区不断推进向北开放战略,而2015年是我区向北开放战略构想全面转化为现实行动的关键年,是向北开放进程中具有里程碑意义的一年。这一年,我区制定出台了各项政策,夯实向北开放的基础。围绕向北开放战略,自治区先后制定出台了《内蒙古自治区人民政府关于促进口岸经济发展的指导意见》《内蒙古自治区参与建设“丝绸之路经济带”实施方案》《内蒙古自治区人民政府关于发展空港经济的指导意见》《内蒙古自治区口岸基础设施建设和发展规划(2015-2020)》等一系列重要政策措施和发展规划。目前正在研究制定《内蒙古自治区参与中蒙俄经济走廊建设实施方案》《内蒙古与俄蒙互联互通总体规划》和《内蒙古自治区与俄罗斯、蒙古国基础设施互联互通实施方案(2015-2019年》。

  这一年,财政金融支持力度持续加大,向北开放发展动力增强。自治区下达边境口岸转移支付4.68亿元,满洲里、二连浩特国家重点开发开放实验区专项资金各3亿元;用于支持俄蒙两国来呼和浩特、二连浩特两地留学和蒙古国边防总局专业技术人员培训经费2230万元;为支持向北开放领导小组开展工作,自治区财政安排专项工作经费200万元。这一年,我区与俄蒙两国基础设施互联互通全力推进,为“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设奠定重要基础。自治区共投入口岸基础设施和查验配套设施项目建设资金约6.24亿元。包头达茂旗220千瓦开闭站工程已开工投产,全年向蒙古国南戈壁省供电突破10亿千瓦时。以呼和浩特、满洲里和二连浩特3地为重点,面向俄蒙两国的跨境电子商务平台建设已初具规模。“俄蒙通”跨境电商物流项目建设工作已展开。

  与此同时,我区不断创新合作模式,建设向北开放高地。呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设规划获得国家批复;赤峰保税物流中心实现封关运营,满洲里综合保税区获得国家批准;满洲里多式联运海关监管中心获得海关总署批准;内蒙古出入境检验检疫局为我区额布都格、阿尔山、珠恩嘎达布其口岸申报了粮油、饲草等进口商品指定口岸,满洲里粮食进口也已经进入公示阶段,破解我区“走出去”企业产品回运难问题。

  自治区向北开放多项工作的全力推进和成效的取得,为东北振兴注入新动能。而新一轮东北振兴战略的启航,也必将为我区快速推进向北开放战略,进一步打造对外开放新格局提供大好机遇。(内蒙古日报社融媒体记者 王连英)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631119083266