内蒙古移动重拳出击 防控通信信息诈骗

  • 2016-07-04 16:28
  • 来源: 新华网

    截止2016年5月,内蒙古移动共计清查语音专线125条、400号码869个,其中关停语音专线30条、400号码572个,拦截骚扰电话8100万次;配合公安部门关停涉嫌通讯信息诈骗的犯罪号码50个,破获“伪基站”案件21件,抓获犯罪嫌疑人24人,缴获“伪基站”设备21套。同时,以短信方式累计发送提醒类短信近2300万条,借助网站、微信和微博发布预警类信息宣传156篇,并配合自治区公安厅积极开展防信息诈骗宣传周教育活动。

    早在2015年8月,内蒙古移动便在全自治区范围内开展了“综合治理不良网络信息 防范打击通讯信息诈骗行动”与“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动”。通过规范重点业务市场秩序、加强技术手段防范管控、加大内部监督检查与问责考核力度、强化社会监督举报与宣传引导机制建设等,保护企业与个人客户的网络与信息安全,通讯信息诈骗的传播渠道被有效遏制。

    此外,为积极响应近日工信部下发的《关于防范打击通讯信息诈骗专项行动延期有关工作的通知》,内蒙古移动及时总结工作阶段成效,积极重视其中的突出问题和薄弱环节,加紧建设防范打击通讯信息诈骗业务管理系统、通讯信息诈骗来电号码提示服务等智能化手段,逐渐建立过滤诈骗通讯信息的长效化管控机制。

    据悉,目前工信部已将防范打击通讯信息诈骗专项行动纳入2016年省级基础电信企业网络与信息安全责任考核。下一步,内蒙古移动将继续严格按照各上级单位要求,依法依规开展经营,进一步发力防范打击通讯信息诈骗专项行动,切实维护自治区正常通信秩序,全力保障客户利益,积极践行企业社会责任。(苗莎莎)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631119161195