蒙草公司种质资源研究基地在呼和浩特启动建设

  • 2016-07-08 17:16
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月8日电(杨腾格尔)8日上午,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司规划的“草原乡土植物暨种质资源综合研究基地”在呼和浩特市启动。基地以“草生态”为主,专注于“北方乡土植物”和“草原种质资源”的研究驯化和实践运用,兼具物种保护、生态建设、科普教育、学术交流等。

    基地目前已完成200多个品种,近1000亩的种植,基本涵盖内蒙古草原地区大部分地被类物种,陆续囊括几大典型草原的所有物种,未来资源圃将持续扩展,逐步覆盖至全球草原的乡土植物,成为中国乃至世界级草原植物的种质资源收集、研究、保护、开发及运用的综合集成科研基地,为全球草原的生物多样性保存、生态修复、生态产业、草牧业发展等提供科研保障。

    据了解,规划建设的草原乡土植物种质资源库,又称“小草方舟”,是蒙草种质资源收储中心、草原生态产业大数据中心、乡土植物研发交流中心。目前蒙草已收集草原种质资源1700多种,8000余份,土壤13000多份,成为国内最完备的草原乡土植物资源库。

    启动仪式上,蒙草科研人员将来自草原的不同土壤与珍稀种子放入特制的玻璃柱内,这一“种子胶囊”将被深埋至综合研究基地地下,作为蒙草种质资源库的永久象征。蒙草专注“草”的研究及应用,希望未来留给人们记忆中的不仅是建在挪威的“北极末日种子库”、英国的“种子殿堂”,还有中国的“小草方舟”——一座世界级的草原植物种质资源库。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120531119189372