策克口岸获批进口蒙古国肉类定点口岸

  • 2016-07-15 09:17
  • 来源: 内蒙古日报

    7月14日,记者从策克口岸管委会获悉,经国家质检总局批准,策克口岸正式成为进口蒙古国肉类定点口岸。

    位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗的策克口岸,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应,是我国西北地区与蒙古国联通的重要交通枢纽、商贸中心、货物集散地和资源大通道,也是我国距蒙古国西部5省最近的口岸。获批肉类定点口岸后,策克口岸将建设符合检验检疫要求的冷链查验储存一体化设施、配套视频监控系统、电子监管系统和标示牌等设备设施,力争尽快通过国家质检总局对进口肉类指定口岸的审核验收。

    据了解,策克肉类定点口岸的建设规模为年进口冷鲜肉5万吨,运输方式为冷藏集装箱汽运入境,从蒙古国全年进口冷鲜牛肉、羊肉、马肉等肉类,并采取冷链查验和储存一体化方式,将检验检疫合格的肉类存放于公路口岸联检发展区进行深加工,再销往中国市场。

    策克口岸管委会项目负责人介绍,进口蒙古国肉类定点口岸的获批,将改变该口岸长期以煤为主的经济结构,为推动互市贸易常态化、深化中蒙贸易往来奠定了基础。蒙古国畜产品资源丰富,可有效满足中国市场对牛羊肉产品的需求。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119222855