包头稀土产品交易所新系统上线

  • 2016-07-16 18:10
  • 来源: 中国新闻网

    中新网上海7月16日电(记者 李佳佳)包头稀土产品交易所(以下称“稀交所”)16日在上海宣布正式上线新系统,运营新的交易模式。新交易模式采用纯现货交易,立足现货交收,不设立杠杆,杜绝资本的投机和炒作。

    据了解,新系统上线后,除继续在促进实物交收和贸易发展、整合市场现货资源、规范市场秩序上发挥重要作用之外,还将会推动实现价格发现功能,建立基于市场需求和现货交收量的价格生成机制,为稀土企业的生产、贸易、加工和应用提供切实的市场指引,并将最终提升中国稀土行业在国际上的话语权,为全面获得稀土的国际定价权打下坚实基础。

    长久以来,中国一直以占世界23%的稀土储量供应着世界90%以上的稀土需求,并形成了“世界稀土看中国、中国稀土看包头”的格局,中国稀土的生产、加工和贸易都对世界市场产生着举足轻重的影响。

    但是由于定价权的缺失和行业集中度低,中国的稀土行业并未获得与其重要性相符的地位和利润;同时,稀土作为重要的战略资源也被越来越多的国家所重视,一场“国际稀土定价权和主导权争夺战”正在伺机待发。在此背景下,包头稀交所被寄予厚望。

    包头稀土产品交易所董事长李振宏告诉记者,稀交所将通过为企业和投资者提供完善便捷的实物交收体系、权威的质检和鉴定保障、覆盖全国的指定交收仓库和交收厂库、安全便捷的金融服务和资金支持,以及稀土现货交易、仓储、质检、物流和融资等一系列基于交易平台的服务,使稀交所成为全国稀土的交易中心、定价中心、信息中心和金融投资中心。

    中国稀土行业协会秘书长马荣璋则在发布会上透露,去年上海期货交易所委托中国稀土行业协会做了稀土期货的可行性研究,目前相关方案已上报国务院。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120631119334786