草原情·草原羊·草原三姐妹

  • 2016-08-08 17:37
  • 来源: 《 中国畜牧兽医报 》

   

  

  苏尼特草原核心区的苏尼特羊。

  

  牧民钢照日格(右)跟李家合作了数十年,三姐妹亲切地称其为“四哥”。

  

  草原三姐妹。(左起:三凤、大凤、二凤)

  

  两代人,20年,专注一件事:把苏尼特羊肉卖到更远的地方。

  从零下40度的边境线上自己赶羊、屠宰,到投资数千万元建厂,他们不忘初心,保持本真。

  在商品社会,草原人的憨直、诚信、包容成了他们最大的卖点。

  “工匠精神”在他们身上传承,从上一辈绵延至苏尼特李氏三姐妹,大凤、二凤、三凤的故事由此展开。

  二凤的成熟与稳重坚守阵地

  从未离开过草原

  李二凤是苏尼特左旗(当地人称“东苏旗”)满都拉图肉食品有限公司的掌门人,到今年这个企业已经走过了整整20年。

  每年7月初,中国·包头国际牛羊肉产业大会一开,草原就热闹起来了。今年是第三届,大部分客商提前两三天就来了,李二凤也是其中之一。

  按照以往的规矩,中国·包头国际牛羊肉产业大会的秘书长、内蒙古哈木格文化传媒有限公司总经理叶飞作为东道主,要宴请远道而来的客商,为产业大会做好预热。

  李二凤夹着包喊着:今天我请客。

  一个不大的烧烤店,一群和牛羊脱不了关系的人兴奋地谈论着牛羊业的发展。李二凤爽朗地说:“今年我们公司20周年庆,希望大家都能去,看看我们的工厂,看看我们的草原。”

  说去就去。7月28日,这群在一起吃过烧烤的人组成“参观团”走进了满都拉图肉食品有限公司。

  为筹备公司20周年庆,二凤和大凤最近很忙。“参观团”进场的时候,她俩正忙着检修工厂的生产线。二凤介绍,公司是父亲传下来的,这个工厂是镇上资历最老的一个厂子。“我上学时学的是服装设计,毕业后在苏尼特左旗服装厂干过一段时间,自己还开过服装厂。那会儿从没想过将来会在这个行业干这么多年。”

  忆起入行的过程,二凤满脸笑容,“那会儿公司忙,大姐去北京跑销售,弟弟和父亲去牧区收羊,三凤刚刚成家,公司组织协调的重担就落到了我身上,一直到现在。”

  二凤为人温和、沉稳,在协调客户、政府及牧民的关系上得心应手,深得大家拥戴,于是,顺理成章地成了公司董事长。服装厂也就成了一段往事。

  在满都拉图镇的南边,是这个城镇的老区。满都拉图肉食品有限公司的旧厂就在这里。大凤和二凤带着大家去看他们曾经工作过的地方。厂子是平房,面积也不算大,尽管过了这么多年,依然坚实。“满都拉图肉食品厂”的字依然清晰可见。二凤拉着大凤的手说:“我们这些年都在忙,连个合照都没拍过。”叶飞带着相机,顺手帮两姐妹在旧厂子前留影。

  这些天,二凤一直在琢磨公司20周年庆的发言稿。她说,满满的都是感谢。感谢苏尼特左旗政府这些年对我们的支持,几任领导带领大家走出去,看外面的市场,对接外面的客户;感谢苏尼特草原和草原上的牧民,是他们孕育了优质的草原羊,全力支持公司发展;感谢我们的经销商和客户,感谢他们对我们的信任,不等产品生产出来,几十万元甚至上百万元的预付款就到账了;感谢我们的家人和员工,因为大家对这片草原和这项事业的执着,公司才有了今天的成绩。

  20年来,二凤一直坚守在这片草原上,从未离开过,为大家铸造了坚强的后盾,在外发展的人也得以施展拳脚。

  三凤的胆量和酒量锐意进取

  引领公司改造升级

  三凤是老李家最小的姑娘,是被家里人宠大的,但性格最为泼辣,敢顶撞客户的也只有她。就连东苏旗驻军部队的一个连长,也挨过三凤的“骂”,其泼辣及胆量可见一斑。

  熟悉三凤的人都知道,她的胆量比酒量大。

  今年包头牛羊肉大会当天,满都拉图公司的展位上一位女士正在为大家展示厨艺,为远方的朋友们炖苏尼特羊肉。蓬松的卷发、飘逸的白裙,怎么看也不像厨子,有人眼尖,已经认出她了——李三凤。

  三凤是满都拉图肉食品有限公司的总经理,她有三多:漂亮衣服多、朋友多、醉的次数多。

  她自己解释漂亮衣服多,是因为现在不穿以后就老了,再漂亮的衣服也没用了,所以现在要多买。她不仅自己美,也把公司装饰得很美。在建厂20周年庆典前,三凤把自己负责的6家直营店统一升级,从店面风格到员工穿着,内外焕然一新。

  朋友多是因为她热情好客,不论在城市里还是草原上都有三凤的铁哥们儿。

  醉的次数多则是因为朋友多。李三凤的胆量比酒量大,只要和朋友们在一起肯定醉。每次喝酒前,她总是告诉大家:我就三杯,不能多喝。但等到第四杯的时候就没人拦得住了。

  三凤的爱情也很传奇,她的爱人正是被他“骂”过的那个连长。

  大凤的严谨与敏感高瞻远瞩

  勇于承担转型重任

  大凤当然是三姐妹中的老大,是一个严肃谨慎的人,说起话来慢条斯理。

  20世纪末,旗政府鼓励企业走出去。大凤1999年开始在北京拓展业务,2011年转战呼和浩特。2013年,苏尼特旗新的食品园区开工,旗领导两次劝说大凤回“家”。

  “20年走南闯北卖羊肉,什么事情让你最痛苦、最难受?”

  大凤考虑片刻说:“转型,每一次转型,就像刀子剌在身上。”

  大凤一直冲锋在市场的最前沿。10多年前她在北京的年销售额就达到500万元,这也造就了她对牛羊肉市场的敏感度。大凤说:“10多年前,苏尼特羊肉随着大市场走,90%的销量走批发。但随着苏尼特羊乃至锡林郭勒草原羊的价格上升,市场上的草原羊逐步走上精品路线,而客户却没有意识到。因此,销售额急速下滑,我们只能先退出北京市场。”

  大凤把北京的房产处理后,转战到呼和浩特,和三凤共同打造苏尼特精品草原羊肉市场。当时呼和浩特市场正在开发中,三凤一个人坚守就足够,考虑到东苏旗的工厂在升级扩大,三姐妹商议,大姐回根据地协助二凤建设管理厂区、抓羊源、管生产……

  随着市场的变化和公司的升级转型,大凤从北京转到呼和浩特,最终回到了老根据地东苏旗,这也许就是她所领悟的“痛”。每一次为了适应市场的转型,为了企业的发展,大凤都义无反顾,这也许就是这个企业辉煌20年的内涵。

  父亲走过的路一路向北

  寻找最美草原羊

  在满都拉图肉食品有限公司的新园区,笔者见到了三姐妹的老父亲李瑞。

  二凤介绍,这个厂子是2012年开始建设的,当时东苏旗政府规划设立肉食品精深加工园区时,政府领导找到我们,希望我们带头进入肉食品精深加工园区发展,以龙头企业的带头作用,引领苏尼特肉食品向精、深、名、优、高档次的方向发展。当时每人还要拿出1000万元,现在想想还后怕。

  李瑞念叨着:“当年也是没办法,厂区陈旧,设备落后,屠宰加工技术也跟不上,不转型是不行的,虽然资金压力大,但今天看来这步路走的很有必要。”

  满都拉图肉食品有限公司成立于1996年,到今年已经发展成一家立足苏尼特大草原,面向全国,集屠宰、加工、销售于一体的现代化大型肉食品加工企业。三凤说:“根据市场需求,我们先后开发出苏尼特贡品全羊、苏尼特尚品大礼包、苏尼特金品系列、苏尼特吉品牛羊肉、苏尼特手扒肉、美味肉肠、苏尼特精礼品系列、苏尼特特选系列等8大类20多个产品,产品门类齐全,技术水平高。”

  有好羊才能有好羊肉。要看好羊,还得往草原深处走。大凤留下看家,二凤、三凤陪着老父亲,陪着我们开始一路向北寻找好羊。

  大约走了50公里,来到草原三姐妹出生的地方——达日汗公社,随行的东苏旗副旗长陈建军介绍,这里现在已经不是公社了,只是一个普通的牧民点,三姐妹家的老房子已经不在了。

  二凤和三凤抢着问父亲,这里是不是她们出生的地方。父亲说:“都是在这里出生的,都是这片草原上长大的。那个年代风雪大得很,她们姊妹几个都在10多里外的镇上念书,一到放假我就开着四轮车去接她们,冬天实在冷的没办法就把羊皮裹在她们身上,回到家嘴都紫了。”

  二凤终于想起了什么:“就是这儿,就是这儿!我记得娘说过,我出生的那天早晨咱们大(父亲)打了好几个黄羊,结果扒在窗户上一问又是个闺女,立马儿就不说话了。”随行的人们哈哈大笑。

  三姐妹的家在这里,但是三姐妹的羊肉不在这里。

  最好的苏尼特羊肉还得往北,再往北!过一个山包又一片草原,驾车行驶了将近两个小时,终于到了东苏旗达来苏木敖日格勒图雅嘎查,这是老父亲当年发“羊”财的起源地。从下海经商那天起,就和这里结下了不解之缘。那时候,夏天收羊绒、羊毛,冬天收羊。

  二凤回忆说,那时候的冬天特别冷,父亲和弟弟骑骆驼从边境线上往镇子里赶羊,有时候遇到白毛风,根本分不清东南西北,羊跑丢的事情常有发生。羊赶回来后,大家就开始在零下三四十度的气温下屠宰,天然的冷库倒是为他们省了不少电费,就是苦了这些干活的人了。

  三凤说,直到现在,屠宰的程序他们都记忆犹新。屠宰旺季来的时候,三姐妹还都能下车间。

  李瑞是汉人,因为常年生活在牧区,蒙古语说得非常流利。一下车,一个黑汉子走了过来,和老父亲用蒙古语交流,接着和二凤等人打招呼。二凤介绍:“这是四哥,和我父亲打了几十年交道,现在和我合作,只会讲蒙古语,喜欢摔跤和赛马。”

  顺着二凤的手向东看,几十匹蒙古马在草原上游荡。

  两代人的坚守“草之味”的招牌熠熠生辉

  苏尼特左旗境内草场面积占90%以上,大部分为荒漠草原和半荒漠草原,植被多为草木科、大百合科等植物。这里的牛、羊因常年吃沙葱、野韭菜等优质牧草,形成了一个独特的优良品种——苏尼特羊,然而由于荒漠草原和半荒漠草原上的牧草稀疏,苏尼特羊被迫要行走很久才能吃到最新鲜的草,每天至少行走10多公里才能吃饱。这里的羊肉经国家权威部门鉴定,具有高蛋白、低脂肪、无膻味的显著特点,并富含铁、钙、磷、钾等10余种人体所需元素,经常食用可抗寒补肾、养胃润肺、美容养颜、延年益寿,被誉为“肉中人参”。

  二凤介绍说,为了确保苏尼特牛羊肉的产品质量,在进货源头和收购上他们都有严格标准。一行人走进苏木、走进嘎查,走进牧民家里和他们签订长期购销合同,并在资金和价格上给予保证。实际在20年前,老父亲也是这么做的。

  三个闺女,三只“凤凰”,老父亲最喜欢哪个呢?

  李瑞憨厚地笑着回答:“二凤。”这缘于二凤20年一直守在草原上,把这个产业的根抓得牢牢的。

  四哥家的餐桌不大,10多个人挤在一起,一人一瓶酒,一把刀,大口吃肉、喝酒,听老父亲讲当年和四哥的故事,但是这次三凤喝了3杯后没醉,大家也没拦着她,回城里的路上三凤唱了一路歌。

  对于未来的发展,二凤总结了24个字“安全健康、绿色方便、社区家庭、量身定制、带领牧民、走向世界。”抓优质羊源,改善厂区建设,提高生产加工水平,优化升级品牌销售,草原三姐妹在苏尼特草原上扎根,把优质的苏尼特羊肉带向全国市场。

  20年,她们坚守着、传承着。

  在公司楼里有一块“草之味”的绿色宣传牌,草原三姐妹喜欢在这里和客人合影。这块他们坚守了20年的招牌,在阳光下熠熠生辉。

  最后还需要说的是,在最近结束的第三届中国·包头国际牛羊肉产业大会上,“草之味”获得了“中国餐饮牛羊肉金牌供应商”的称号。大凤、二凤、三凤荣获“中国牛羊行业年度风云人物”。(王国柱文/图)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119356333