内蒙古四子王旗走上现代畜牧业发展之路

  • 2016-08-29 09:10
  • 来源: 中国畜牧兽医报

 

四子王旗巴音合作社的杜蒙羊正在出栏

  从100只到500只,到现在的1000只,内蒙古四子王旗巴音嘎查查干补力格苏木秦有河的羊不但越来越多,还成了远近闻名的养羊能手。

  “我从2012年与四子王旗赛诺羊业合作养羊,2015年加入合作社,目前有1000只羊在合作社入股;现在养羊轻松,草料由合作社统一解决,盖棚圈和草料库有现代农业项目的支持,就连配种都能享受每只羊20元的补贴,几乎是零成本养羊……”秦有河指着羊圈上的现代农业项目标志说。

  据了解,四子王旗获得财政支持的现代农业肉羊产业项目从2012年开始建设,共建成标准化肉羊育肥场3处,新增肉羊育肥能力20万只;建设杜蒙肉羊生态家庭牧场1168个;新建肉羊人工授精配种站48处,肉羊人工授精配种能力达到20万只;建设种羊场1处,种羊年生产能力提升了1000只。

  四子王旗农牧业局副局长杜文说:“近年来,四子王旗立足‘农牧稳旗’战略,按照总体农牧业规划,集中将现代农业项目资金投放在南部草畜平衡区三个苏木镇、17个嘎查的230户牧民中,积极扶持和发展‘杜蒙’肉羊产业,实现农牧民稳定增收,农牧区经济持续健康发展。”

  秦有河参与的合作社运用的是四子王旗推广的现代肉羊产业化运行模式,即为“龙头企业+合作社+基地+示范户”。该旗计划利用五年时间打造“百万只杜蒙肉羊生产基地”,建成全区“百万只绿色肉羊生产加工输出基地。”

  在四子王旗白音朝格图镇白音敖包嘎查,牧民贺世忠正在给自己的小轿车美容。

  三间瓦房,窗户明亮,羊圈整齐成排。贺世忠说:“赶上好政策了。翻新住宅花了1万元,农牧局补贴了8000元;盖棚圈花了8万元,农牧局给了6万元。我每年300多只基础母羊配种还都是免费的,每年纯收入10多万元,大家都说我是高级牧民……”

  贺世忠和四子王旗尚泰养殖合作社合作养殖杜蒙羊,不但配种免费,关键在出栏的时候,合作社按每斤高于市场1元钱的价格优先收购。

  杜文说:“贺世忠是四子王旗现代化生态家庭牧场的缩影。四子王旗将现代生态家庭牧场建设牧户的危房改造、肉羊品种改良、模式化技术应用等与现代农牧业项目工程建设紧密结合,整体改进人居环境、养殖环境,改良肉羊品种,提高科技应用能力,转变肉羊养殖的经营管理方式,保护草原生态环境。”

  据了解,今年四子王旗危房改造1168户、5.94万平方米,投放3800只种公羊,总投资2394万元。在畜牧业方面,四子王旗坚持走促进增收与生态保护协调发展之路,大力调整畜牧业产业结构,着力推广杜蒙杂交肉羊产业。

  如果说现代农业项目是产业发展的大后盾,那么赛诺羊业就是一个好抓手。

  赛诺羊业以农牧民的需求为中心,为农牧民提供优质的种羊,让农牧民买得起,教会农牧民高效率使用种羊和科学饲养杂交肉羊,最终高价回收杂交肉羊。

  赛诺羊业副总经理陈大勇说:“优质是因为赛诺已经建立起6000只杜泊种羊的核心群体,每年从生产的2万只种羊中优选5%进入核心群体,保证种羊核心群体的质量,保证赛诺公司商品种羊的质量。每年2万只商品种羊的生产规模是其他生产种羊企业所不具备的,我们保证我们种羊的质量是最好的。”

  杜文翻着手中的报告介绍,“赛诺公司推行利益联结机制,发展了以种羊扩繁、杂交肉羊、杂交肉羊育肥为主的合作化经营模式。应用这种模式,常年放牧的羊群规模压缩三分之二后,可保持或超过原有养殖规模的纯效益。牲畜数量减少使草原生态环境得到有效保护和持续利用,达到生态和经济效益双赢的目的。”

  连续五年的现代农牧业项目建设让四子王旗的经济、生态、社会效益都有显著提升。现代农业新模式实施以来,即使在今年羊肉市场极度疲软的情况下,每只杂交羔羊比传统方式饲养的土种羔羊仍多增收350元以上;230个生态家庭牧场通过项目实施,户均纯收入可达到9万元。

  四子王旗通过紧抓综合配套项目,使项目户人居环境、肉羊生产环境得到极大改善,畜牧业生产经营观念和方式也发生了显著改变,基本实现了“肉羊品种良种化、基础设施标准化、养殖技术模式化、牲畜疫病防治制度化、污水污粪无害化”;项目户户均增收达到5万元,真正走上了“减畜增收、少养精养、高投入高产出”的现代畜牧业发展之路。 (王国柱 马骏骥文/图)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119469652