“健康白酒——奥淳酒”国家级鉴定会举行

  • 2016-08-29 15:27
  • 来源: 内蒙古晨报

  奥淳健康白酒实现行业两大创新

   “内蒙古我来过三次,这次是第四次。但来呼和浩特这是第一次。全国的省会(首府)城市我基本都去过了,唯独内蒙古首府呼和浩特没来过。感受比较深的是这里天气很好,空气质量很好,气候凉爽、很舒服,环境幽静,水果很甜,晚上睡得很香……印象很深刻。”8月27日,“健康白酒——奥淳酒”国家级鉴定会在呼和浩特奥淳酒庄举行。会议间隙,中国著名白酒专家、贵州茅台酒厂名誉董事长季克良向记者畅谈初次到呼和浩特的感受。

与会专家与奥淳集团高管合影

  行业最高水平的鉴定会

  当天的鉴定会,云集了一大批国内最权威的白酒专家——中国白酒泰斗、著名白酒专家沈怡方,著名白酒专家高景炎、高月明,贵州茅台酒厂名誉董事长季克良,四川剑南春总工程师徐占成,四川水井坊总工程师赖登燡,泸州老窖总工程师张宿义,洋河酒厂总工程师周新虎,今世缘酒业总工程师吴建峰,山西汾酒总工程师韩建书等十几位中国白酒行业顶级大咖,齐聚青城。

  著名白酒专家高景炎接受记者采访时表示,“此次老中青三代专家相结合,绝对是一次代表行业最高水平的鉴定会,非常具有代表性、权威性。”著名白酒专家高月明也坦言,能把这么多国内名酒厂的总工程师都请到,真的不容易。

IMG_6530.JPG

内蒙古奥淳酒业生产总监、保健酒项目组组长关宝义介绍健康白酒的研发经过

  历时18载倾心打造

  内蒙古奥淳酒业生产总监、保健酒项目组组长关宝义介绍,奥淳健康白酒的研发历经了18个年头,在此过程中,奥淳攻克了一个又一个技术难关,从实验室实验,到中试产品成型,到批量产品问世,每一个过程,都付出了常人无法想象的艰辛。通过不断对配方进行调整与完善,保健功能也由抑制肿瘤、抗疲劳,再到增强免疫力,达到了既保持白酒性状,又能满足保健酒的功能,最终获得国家食品药品监督管理局批准的“国食健字G20040985”保健品批准文号,全天候接受国家食品安全部门的监管。

专家们商讨鉴评结果

专家们商讨鉴评结果

专家们商讨鉴评结果

  创新精神应受到同行赞扬

  著名白酒专家高景炎起对奥淳健康白酒的品评意见时,认为“这款酒非常好,酒体无色,鲜亮透明,酒香和药香配合得恰到好处,酒香非常优雅,微微带点药香,闻起来非常舒适,喝了以后比较柔和、纯正、和谐,酒度低而不淡,这个酒的研制是成功的。”

IMG_7136.JPG

著名白酒专家高景炎

  谈到奥淳历时18载打造一款产品,高景炎大加赞赏。“我特别有感触,奥淳是在不断地进步,今天的品鉴会,其实是奥淳阶段性成果的一个总结,同时又是研究保健品研发的一个新的起点。奥淳追求卓越,不断超越自我,奥淳这样的企业,郭凌云这样的企业家,都极为难得,他们的这种精神,非常难能可贵,应该受到行业内同行的赞扬。”

IMG_6868.JPG

四川水井坊股份有限公司总工程师赖登燡

  四川水井坊股份有限公司总工程师赖登燡更直言:“奥淳健康酒的定位非常好,在白酒中点缀少量的药香,适口性好,酒香药香复合优雅,香气宜人。”

IMG_6936.JPG

著名白酒专家高月明

  著名白酒专家高月明对这款酒的两个特点最为满意,一是色泽透亮,二是香气优雅舒适,口味适口。高月明认为,“这两项很重要,白酒酒香和药香怎么结合?我的观点是以市场为导向,以消费者的口味和心态来确定生产方向。”

IMG_7048.JPG

贵州茅台酒厂名誉董事长季克良

  季克良盛赞奥淳有远见和前瞻性

  “奥淳酒庄给我留下了非常深刻的印象。18年前,郭凌云董事长就想到了要生产一款有益消费者健康的产品,而且坚持了18年,我觉得这是件非常不容易的事情。在当前国家极其重视健康的大背景下,奥淳推出了健康白酒,说明奥淳很有远见,很有韧劲。另外,奥淳把3000亩荒山打造得跟公园一样,走保护自然这条路,改善生态,给老百姓创造一个非常舒适的环境,我认为奥淳的领导非常有前瞻性。”78岁高龄的贵州茅台酒厂名誉董事长季克良虽然首次来呼和浩特,但奥淳酒庄和奥淳健康白酒都令季老难忘。

  奥淳健康白酒实现两大创新

IMG_7098.JPG

中国白酒泰斗沈怡方

  作为此次鉴评会专家组组长,中国白酒泰斗沈怡方在总结发言时,对奥淳健康白酒给予充分肯定:“与会专家一致认为这款产品是成功的。产品感官很好,适口性很强,喝着舒适,闻着优雅,得到与会专家的一致肯定。”

  沈老称,奥淳始终坚持做好产品更好地服务消费者的思想,是值得同行学习的。“基酒选用浓香型酒,而不用清香型酒,这是一大创新点。其次,在基酒的基础上加中药提取物的有效成分,增强人体免疫力,这又是一大创新点。两大创新点,既解决了大众消费习惯的香型问题,又增加了有效的营养成分,这也是产品研究的中心突破点。”

  “我的骨子里流淌的还是酒”

IMG_7240.JPG

内蒙古奥淳集团董事长郭凌云  内蒙古晨报全媒体记者 张伟摄影

  内蒙古奥淳集团董事长郭凌云表示,这次鉴定会,是对奥淳18年来工作的小结,也是奥淳做健康食品的开始。“我对酒情有独钟,我开始工作时就在宁城老窖,不管我现在在做金融,还是在做地产,但我骨子里流淌的还是酒。我和在座的专家接触的时间比较长,专家靠的是一种信念,靠的是对消费者负责的态度,如果我们把这种精神秉承过来,将来我们不会把酒和赚钱结合起来,我们要把酒和金融产品结合起来,把企业由劳动密集型变成技术密集型和金融密集型的企业,我们要把专家的精神好好传承,共创未来。”(记者 张伟)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119473112