内蒙古第三产业增加值增速今年首超第二产业

  • 2016-10-21 09:21
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月21日电(李倩)20日,内蒙古自治区人民政府新闻办公室组织召开前三季度内蒙古经济运行情况新闻发布会,新华网内蒙古频道从会上了解到,前三季度全区第三产业增加值占全区生产总值比重为44.8%,比上年同期提高2.5个百分点,第三产业增加值增速是今年以来首次超过第二产业增速。

    据介绍,前三季度全区生产总值12690.14亿元,高于全国平均增速0.4个百分点。当中,第一产业增加值648.77亿元,同比增长2.5%;第二产业增加值6356.15亿元,增长7.1%;第三产业增加值5685.22亿元,增长7.6%。

    内蒙古自治区统计局新闻发言人、副局长潘志峰表示,前三季度,自治区经济仍处于转型升级、动能转换的关键阶段,经济发展总体趋稳,仍处于合理区间。农业生产形势较好,畜牧业发展保持稳定,种植业基本保持平稳,畜牧业生产实现“十二连稳”,肉类产量保持增长。工业结构继续优化,企业效益继续改善,规模以上工业经济效益持续好转,利润增幅明显回升。1-8月份,全区规模以上工业企业实现利润总额650.03亿元,同比增长14.5%,快于全国平均水平6.1个百分点。固定资产投资增速稳中趋缓,基础设施投资增长较快,第三产业的投资额及增速均“领先”于第一产业和第二产业,基础设施投资增长较快,新开工项目数比较多。前三季度,全区施工项目个数20452个,同比增长31.1%。

    “全区实现社会消费品零售总额4726.0亿元,同比增长9.6%,比上半年增速加快0.1个百分点,比上年同期加快1.8个百分点。”潘志峰介绍,前三季度市场销售稳中有升,消费结构不断升级。对外贸易降幅收窄,利用外资稳中有升。居民消费价格温和上涨,工业生产者出厂价格同比由负转正,八大类消费价格呈现“六升二降”格局,其中,居住价格同比下降0.3%,交通和通信下降1.6%。此外,居民收入稳步增加,居民消费继续增长。供给侧结构性改革持续推进,发展的质量效益稳步提升。

    潘志峰在回答记者提问时表示,前三季度自治区经济增长与上半年增速持平,其中孕育的亮点和积极因素也较多。如农业生产形势良好,牧业实现了较快发展;工业企业效益持续好转,部分产品价格明显回升;工业结构调整取得了新成效,新型产业加快发展;服务业实现了较好增长,且服务业内部的结构也在向积极的方向调整;内需潜力得到了较好释放,消费对经济增长的贡献在提高;投资结构出现了积极变化,项目开工情况良好等。虽然全区经济下行的压力仍较大,但经济的基本面和走势仍是良好的、健康的,自主增长的动力较强,稳中有进,对于全区经济四季度表现仍值得期待。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120571119760334