中粮蒙牛赴美交流 国际品质赢得赞誉

  • 2016-11-23 15:06
  • 来源: 新华网

    11月22日,作为第27届中美商贸联委会的高规格活动——“中美农业与食品研讨会”在美国华盛顿举行。中国食品企业代表中粮集团、蒙牛乳业等受邀出席,并就全产业链的食品安全管理问题与美国相关企业和机构展开了探讨,获得美国同行的认可。

    此次高层研讨会旨在通过汇集农业与食品整个产业链的核心企业和机构,展示双边合作项目的最新进展,为推动两国创新与合作创造机会,丰富中美新型大国关系的经贸内涵,促进双边经贸合作迈上新台阶。

    作为食品领域有着重要影响力的乳品企业代表,蒙牛乳业助理副总裁王艳松在会上对蒙牛“加强产业链信息化建设、营造良好的监管环境,确保产品安全”等方面的举措和成果进行了重点分享。他表示:“蒙牛的质量安全战略使命就是为消费者提供更加安全、营养、健康的乳制品。蒙牛将信息系统与业务进行有机融合,建立了从牧场到餐桌的全过程质量信息化系统,全面强化了产品质量安全的保障能力。”

    信息化手段是蒙牛构建全产业链食品安全之网,强化产品质量安全保障能力的革命性举措。蒙牛与IBM和西门子合作,实现了SAP系统和LIMS系统高效协同作业,并通过终端二级追溯试点项目的实施,搭建了全链条的、精准的质量管理解决方案,让质量管理真正延伸到牧场、贯穿到工厂、扩展到市场。这种将世界前沿的信息手段当成构建国际化品质的价值链来做的思路,既一定程度上推动了行业的规范化管理,消费者也可以自行追溯,实现品质的透明化。

    食品安全与消费者的身体健康紧密相关,并已成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的重要标准。2009年,中粮集团在中国率先提出全产业链食品安全风险管理理念,经过多年努力,已逐步建立起由7个模块、17个子系统构成的横向到边、纵向到底的食品安全标准化管理体系。作为中粮集团旗下18个专业化公司之一,蒙牛在中粮全产业链食品安全战略的部署下,加快国际化布局,引入法国达能、丹麦ArlaFoods两大战略股东。达能从产品设计、生产、物流到销售等关键点全面协助支持蒙牛工厂的升级改造,蒙牛马鞍山工厂通过了达能全球统一的质量管理体系(FSI)审核,蒙牛其他工厂也将陆续引入“达能经验”。Arla Foods帮助蒙牛提升牧场养殖及管理水平,蒙牛通过SOP(牧场标准化操作规程)、牧场主大学等项目提升中国牧场主的养殖和管理技术,保证优质奶源的供给。目前,蒙牛集约化规模化牧场的奶源比例已经达到100%。

    在不断夯实品质的基础上,蒙牛的产品布局也逐渐向营养健康升级。2014年与全球植物基品类的建立者美国WhiteWave白波公司合作,共同创立了植物原饮品牌——植朴磨坊。在中粮创新精神的引领下,蒙牛更布局了以丹麦、法国、美国为主的三大研发中心,其中,“中国-丹麦乳品技术合作中心”在2014年入驻中粮营养健康研究院,蒙牛达能研发中心也有望2017年在北京落户,而蒙牛与美国名校UC Davis合作成立的“营养健康创新研究院”在婴幼儿膳食健康领域也取得了新进展。

    中国和美国是当今全球农产品和食品贸易的重要国家。作为中国粮食安全战略和食品安全战略的执行主体,随着中国与世界越来越深入的融合,加上中粮坚定不移的支持,以及达能、Arla Foods等国际战略伙伴的鼎力相助,蒙牛将继续深化国际化战略,坚持品质和创新两条路,不断向“千亿级国际化乳品公司”迈进。     

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120641119973868