中国邮政储蓄银行三农金融事业部内蒙古分部挂牌

  • 2016-11-28 15:52
  • 来源: 新华社客户端内蒙古频道

  11月24日,中国邮政储蓄银行三农金融事业部内蒙古分部成立大会在呼和浩特召开。中国邮政储蓄银行内蒙古分行是继总行于9月8日成立三农金融事业部以来,首批挂牌成立三农金融事业部分部的5家试点省分行之一。

  “三农”问题关乎民富国强,关乎小康社会是否全面建成,关乎两个百年目标和伟大中国梦的实现。中国邮政储蓄银行三农金融事业部内蒙古分部的成立,是内蒙古分行坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农三牧”的战略定位,积极贯彻落实党中央、国务院“三农”及自治区服务“三农三牧”方面的重大战略部署,不断积极创新“三农三牧”金融产品和服务,扎根农村、服务农牧业、贴近农民,努力打通农村牧区金融服务“最后一公里”的具体实践,开辟了一条颇具“邮储特征草原特色”的普惠金融发展之路。

  据介绍,中国邮政储蓄银行三农金融事业部内蒙古分部将按照总行有关文件要求,内设4个专业团队,即小额贷款中心(扶贫业务中心)、农牧业产业化中心、政策与创新中心、信贷管理中心。内蒙古分部主要承担辖内三农金融业务的政策研究、制度制定、业务管理、产品研发、营销管理、信贷管理、客户管理等职责。

  会上,中国邮政储蓄银行副行长邵智宝强调,中国邮政储蓄银行将按照年初与内蒙古自治区人民政府签订的战略合作协议的要求,将内蒙古地区作为重点支持区域,将重点指导和支持内蒙古分行三农金融事业部的改革试点工作,派遣专家组、调研团队等,协助内蒙古分行做好机制改革、产品创新、服务升级、风险管控等工作。

  截至目前,中国邮政储蓄银行内蒙古分行共有营业网点800个,营业网点县域覆盖率达到100%,其中,邮储银行内蒙古分行代付业务服务超过500万人次,涉农贷款余额334亿元,2014年至2016年涉农贷款年均复合增长率38%。全区个人小额贷款累计发放超过247亿元,笔均金额5.48万元,有效解决了近45万农牧户的经营资金短缺困难。邮储银行内蒙古分行服务“三农”曾获得过“金融支持三农三牧贡献奖”,锡林郭勒盟、乌海分行分别获得当地政府和监管部门颁发的“金融创新奖”和“金融工作突出贡献奖”。

  中国邮政储蓄银行内蒙古分行行长孙黎焰充满自信地表示,内蒙古分行将以三农金融事业部统领全行三农金融业务,在网络建设、产品研发、队伍打造、服务升级等方面加大力度,统筹资金、网络等方面的独特优势,形成助力“三农三牧”的强大合力;加大产品创新力度,精准对接自治区“三农三牧”特色化需求,借助互联网、移动通信、大数据等先进技术,努力探索出一条大型商业银行致力于服务“三农三牧”的普惠金融发展之路。(文/张磊 卢娜)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120005748