内蒙古国际贸易“单一窗口”推进会在满洲里召开

  • 2016-11-30 07:57
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月29日电(记者叶珊 董璐)29日,内蒙古自治区满洲里市召开全区国际贸易“单一窗口”建设工作推进会,会议回顾了市“单一窗口”落实工作,提出进一步建立完善该机制,建设中蒙俄贸易“电子口岸”,促进贸易、人员往来便利化。

    满洲里市口岸管理委员会主任张可在汇报中指出,目前满洲里口岸以进出口货物和进出境车辆主要通关环节为重点,在全国沿边口岸率先启动建设了“单一窗口”,其主要项目包括进出口货物“一次申报、一次放行”系统、进出境客运车辆自动核放系统、进出境货运车辆自动核放系统、进出境火车信息查询管理系统、口岸通关监控指挥系统以及口岸公共信息平台。

    此次会议明确了满洲里市电子口岸“单一窗口”二期工程,计划在2017年一季度前建设“单一窗口”的载体即口岸公共信息平台;完善推广进出口货物“一次申报”系统;结合货运新通道的启用,完善改进进出境货车卡口自动核放系统;建设完善覆盖公路口岸、铁路口岸、航空口岸、综合保税区、互贸区、产业园区等主要通关、换装场所的通关监控指挥系统。

    自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚在发言中指出,内蒙古将通过“单一窗口”大数据资源优势,与金融、保险、电商、通信、信息技术等相关行业对接,为国际贸易供应链各参与方提供特色服务,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,提升口岸综合竞争力。

    据介绍,今年1月至10月,满洲里口岸货运量达2336.4万吨,同比增长1.5%;口岸进出境人员130.6万人次,同比增长28.5%;口岸跨境班列线路23条,口岸跨境班列开行683列。

    据悉,此次内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”建设工作推进会由自治区口岸办及满洲里市口岸管理委员会主办。

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120017483