内蒙古乌兰察布至明斯克中欧班列首发

  • 2017-01-19 14:57
  • 来源: 中新网

  图为“乌兰察布—明斯克”中欧班列启程首发。 张林虎 摄

   19日10时45分,内蒙古自治区“乌兰察布—明斯克”中欧班列启程首发。这是乌兰察布市继去年11月成功开通至阿拉木图后的又一条中欧班列。

  记者获悉,此趟班列共50节车箱,装载各类出口商品共计740吨,涵盖了国内机械设备、家电产品、草原特产等多个品种。班列从乌兰察布市出发后,沿集二铁路由二连口岸出境,途经蒙古、俄罗斯和白俄罗斯,计划运行12天,终到白俄罗斯首都明斯克。

  据乌兰察布市副市长王国相介绍,这条线路是一条途径国家少、经营成本低、市场竞争力强的贸易新通道。“乌兰察布至明斯克中欧班列的开通,对乌兰察布市全面推进对外开放,构建全新的国际物流大通道意义重大,更是助推乌兰察布市经济发展的重要力量。”

  2016年10月17日,国家发改委发布了《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,《规划》中明确提出,“乌兰察布(集宁)列为中欧班列主要铁路枢纽节点城市,集二铁路为中欧班列中部干线运输通道”。《规划》同时明确,乌兰察布枢纽节点主要集结华北、华中、华南等地区的货源,货物经集二线运至二连浩特口岸出境,通往蒙古、俄罗斯、欧洲各国。

  王国相表示,乌兰察布市作为唯一的非一二线城市,凭借其独特的交通区位优势跻身中欧班列枢纽节点城市之列,这意味着乌兰察布的区位优势将在国内能够延伸涵盖京津冀、中原腹地和华中、华东广大地区,带动这些地区的商品在乌兰察布集结分装转运;在国外,将辐射蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国等国家,能使更多的“中国制造”走出国门。

  下一步,乌兰察布市将积极融入国家“一带一路”发展战略,充分利用交通区位优势,促进“乌兰察布至阿拉木图”班列常态化,加强与大同、张家口的经贸合作,联手打造汇集京津冀、华中、华东地区资源的物流、仓储、支付、大数据等多项功能的进出口集散基地,助推乌兰察布市成为“一带一路”草原新高地。(张林虎)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120345164