乌兰察布市主动融入京津冀经济圈 引进和培育企业上市助力脱贫

  • 2017-02-10 15:57
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月10日电 “针对乌兰察布市的8个国家扶贫重点县,我们将重点引导已在排队的IPO企业或基本符合IPO条件的拟上市企业迁入,并出台了若干具体的扶持优惠政策。”10日上午,内蒙古自治区乌兰察布市副市长王国相介绍,作为有“北京后花园”美誉的乌兰察布市,正在积极主动融入京津冀经济圈,引进和培育企业上市助力国家脱贫攻坚战略。

    10日上午,乌兰察布市政府召开《乌兰察布市落实证监会IPO扶贫意见引进和培育企业上市若干优惠政策》发布会,公布了若干项引进、培育企业在当地上市的优惠政策。这是乌兰察布市落实证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》、抢抓金融扶贫政策机遇的一次尝试,也是内蒙古自治区第一个出台具体政策的盟市。

    王国相介绍,在乌兰察布市投资创业,除享受国家西部大开发和民族区域自治一系列优惠政策外,还可享受乌兰察布市出台的更加灵活的招商引资和承接产业转移的政策。

    其中包括,对注册地迁入乌兰察布市实现IPO上市的企业,按照融资额的1%给予费用补贴,最高不超过600万元。对注册地迁入乌兰察布市的企业,在主板上市的,给予一次性奖励1000万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励600万元;在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌,给予费用补贴100万元。对于已挂牌公司实现首次融资,按照融资额的3%给予费用补贴,最高不超过200万元。

    针对在乌兰察布市注册的企业完成股改,并在内蒙古股权交易中心孵化板成功挂牌的、上市公司对乌兰察布市国家扶贫重点县企业并购重组的各类情况,乌兰察布市也均给予费用补贴或奖励。

    乌兰察布市还制定了一系列配套保障措施,包括成立企业上市工作领导小组,及时帮助企业解决上市工作中的具体问题;开辟上市“绿色通道”,为企业上市提供高效便捷的服务;大力支持证券中介服务机构到乌兰察布市开展业务等。

    乌兰察布市地处内蒙古自治区中部,具有优越的区位交通、能源资源等优势。其距北京240公里,距天津、曹妃甸、秦皇岛三大港口的距离都不足500公里,是我国西北地区向东南出海的必经之地,也是国家“一带一路”战略的重要节点城市、中欧班列节点城市。此外,乌兰察布市还享有“中国草原避暑之都”、“空中三峡、风电之都”等美誉。(李国栋)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120445737