今年内蒙古要力争新开复工亿元以上工业项目1000个

  • 2017-03-14 14:59
  • 来源: 正北方网-内蒙古日报

  记者从内蒙古自治区经济和信息化委员会获悉,今年自治区要力争新开复工亿元以上工业项目1000个,投产亿元以上工业项目310个,新增产值近1500亿元,工业技改投资比重达到15%以上,战略性新兴产业投资比重达到30%以上。

  重大项目建设是保持投资拉动最有效、最直接的措施,也是拉动经济跨越发展的重大引擎。可以说,抓住重大项目建设就是抓住了经济发展的“牛鼻子”。今年,自治区经济和信息化委员会要以“蒙古马”的精神一往无前推进工业重大项目建设。要深化投资体制改革,优化环境,精准招商,促进工业投资增长。进一步健全完善促进工业投资、促进工业发展的政策体系,贯彻深化投资体制改革的意见,在全区范围开展优化工业投资环境创建活动,实施专项整治行动,重点检查“放管服”改革、企业减负、工业项目推进、民间投资、招商引资等政策的落实到位情况,落实产权保护政策,营造招商、亲商、安商、富商的工业发展环境,吸引工业投资。

  自治区经济和信息化委员会将设立全区工业投资投诉中心,受理投资者举报申诉,联合纪检监察等部门维护投资者合法权益。推动自治区重点产业发展基金、中小企业发展基金和大数据产业基金实质性运作,完善基金投资目录,引导带动社会资本跟进。制定自治区非公工业投资项目免税实施细则,给企业兑现优惠政策。落实部区协议,争取国家专项资金支持。研究出台支持鼓励企业技术改造的指导意见,调动企业加大技改积极性。加强规划引导,发布五大基地、十三大产业规划,对大数据、石墨烯、稀土、多(单)晶硅、新能源汽车等产业研究实施路径、制定项目指南。加大项目储备,完善项目库制度和数据体系,及时补充符合市场需求、产业政策的新项目,支撑工业投资增长。

  同时,我区将建立与金融部门的协作机制,实现项目对接的信息化、高效化。加大招商引资,创新招商方法,适时制定完善工业领域招商引资政策,政府招商与企业招商、集中招商与日常招商、广泛招商与定向招商相结合,利用产业基金、富余装机、电价优势、产业链优势,实施精准招商,千万百计增加工业有效投资,扭转投资下降局面。强化工业重点项目督导调度制、项目责任制和重点建设项目领导包联制,重点抓好新开工和拟竣工投产的亿元以上项目,全力推动21个未核准的国家给路条重大项目的核准,解决400万吨电解铝产能指标置换、支撑性文件等难点问题,保开工、保投产。(李永桃)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120625794