赤峰市:创业“生态圈”让创客“拔节生长”

  • 2017-03-14 15:18
  • 来源: 内蒙古日报

  这几天,清华大学计算机专业的研究生步佳昊很忙。这个赤峰籍的小伙子正准备回乡创业,开发一个生活服务类的软件系统平台。可创业的钱从哪里来、产品如何卖?他一直在犯愁。近日,赤峰市以政府购买服务的方式,与北京安快创业谷合作,启动了“飞地孵化”项目。步佳昊成为第一个加入“飞地孵化”项目的赤峰籍创业者。在这里,他选了一位导师,专门为他的创业项目提出一个私人定制的解决方案。

  作为自治区人口大市,赤峰市每年高校毕业生都有2到3万人,有很多人才留在外地发展。为吸引人才回流,赤峰市探索“飞地孵化”办法,以“孵化在北京,创业在赤峰”的模式,搭建精英人才返乡创业的桥梁。北京安快创业谷董事长张海峰说:“我们立足地处首都的优势,能够调动全国资源和一线资源为赤峰服务。”

  这种打破地理格局限制的“飞地孵化”项目,能为有一定规模的微小企业和新兴产业的创业者服务。赤峰市在安快创业谷分设了中关村、四惠、望京、亦庄4个创业孵化基地,基地能为创业者分析创业项目,培养创新团队,评估企业运营和风险,跟踪服务可帮助创业者解决难题。在这里孵化创业,还可以享受到税费减免、创业补贴、创业担保贷款等优惠政策,单笔贷款最高可达到200万元。

  “飞地孵化”是赤峰市打造创业生态圈的一个缩影。为激发全社会创新创业活力,赤峰市扶持民营创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化载体。目前,全市已建起24个标准化创业孵化基地,总建筑面积880多万平方米,入驻企业4316家,带动就业74119人。市里还建立了9个众创空间,13个农民工返乡创业园。去年9月,赤峰市众人合创孵化空间、赤峰市云计算众创空间和元宝山高新区众创空间入选国家级众创空间名单。

  作为赤峰首家民办众创孵化基地,万达众创孵化基地已有创业培训公司、财务公司、法律咨询公司、策划推广公司、市场调研公司等服务机构,能为创业者提供保姆式服务。基地现已形成跨境电子商务、新型特殊食品、特色小吃等产业链。入驻万达众创孵化基地的88家企业带动820人就业。

  在克什克腾旗创业孵化基地孵化下,赤峰市“大学生创业明星”孙鑫的生意越做越火。他创办的“蒙汗工艺品城”,生产经营桦皮画、线绣画、根雕等40多个品种的产品,年销售额600多万元,带动50多人就业。为培育更多的“小老板”,去年全市共发放小额担保贷款1.8亿元,有2557名创业者受益;通过29家创业培训机构培训5457人,其中4706人创业成功,带动15377人就业。(徐永升)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120626001