【推进农牧业供给侧结构性改革】达拉特旗巧用“订单贷”保护农民利益

  • 2017-04-04 10:12
  • 来源: 内蒙古日报

  “今年我们打算发展6000亩订单蔬菜,比去年增加近4000亩,‘订单贷’可为合作社扩大蔬菜种植面积起了大作用了!”达拉特旗王鸿王种养殖农民专业合作社负责人王林喜滋滋地对前来指导蔬菜种植的旗农牧业局技术员王虎说。

  鄂尔多斯市达拉特旗有近220万亩耕地,为了调整种植结构,今年计划发展48万亩订单作物,以经济作物为主,但是由于经济作物投入大、风险高,农民种植积极性不大。特别是前些年,因为没有约束,有的种植企业与农民签订种植协议后,秋后却因资金、市场等各种原因,不收购订单作物或在价格上打折扣,伤害了农民种植订单作物的热情。

  为了提高农民种植订单农作物的积极性,进一步约束企业诚信经营,达拉特旗农牧业局按照旗政府的指示,推出“订单贷”举措,农牧民只要种植订单作物,便可从银行每亩最高贷款500元用于先期种植,不需要任何抵押物和担保人。而订单企业则需要为银行缴纳农民贷款额10%的保证金。到了秋天,企业按照合同收购了订单作物,农牧民自己还贷款。一旦订单企业没有按约收购,贷款就由企业来还,免去农民秋后农作物卖不出去的顾虑。“订单贷”使当地农户、订单企业、银行通过结成利益共同体,促进企业、农牧民、银行三方合作共赢,推动农牧业结构转型,促进增产增收。

  在“订单贷”推出后,达拉特旗许多农民积极参与进来。这几天,在白泥井镇七份子村委办公室里,来办理“订单贷”的村民络绎不绝。这种新型贷款方式格外受农民欢迎。七份子村村民郭建华高兴地说:“订单贷款解了我们春耕缺钱的燃眉之急,还让我们心里更有底。”(张桐)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120748290