内蒙古进出口农产品实现“优进优出”升级

  • 2017-04-16 09:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月16日电(曹桢)14日上午,新华网从内蒙古检验检疫局召开的新闻发布会上获悉,首批500吨俄罗斯小麦于4月8日从满洲里铁路口岸入境,这是中俄两国深化农产品领域合作的最新成果,为中俄农产品贸易发展注入新活力。

    近年来,内蒙古检验检疫局将进出口农产品“质量提升”和“优进优出”作为服务地方经济发展的切入点,实现农产品从“快进快出”向“优进优出”转型升级,促进内蒙古进出口农产品持续健康稳定增长。

    据了解,早在2006年,国家质检总局和内蒙古检验检疫局就在积极推动俄罗斯小麦输华,先后开展风险分析、境外体系考察、议定书起草和对外谈判等工作,使得进口俄罗斯小麦成功破题。

    此外,内蒙古检验检疫局配合国家质检总局完成了俄输华油菜籽及蒙输华水飞蓟、饲草等8种农产品检疫准入,实现历史性的跨越。同时实现了俄输华燕麦、亚麻籽等5种农产品的临时试验性进口。目前还实现了回运俄蒙粮食近20万多吨,产生直接经济效益1亿多元。

    为引领“优进优出”,内蒙古检验检疫局同时帮助企业应对破解国外技术壁垒,2016年助推全年出口饲料及饲料添加剂47.83万吨,同比增长46.27%,出口量位列全国前列。(完)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120818001