阿拉善经济开发区两个环保型工业项目破土动工

  • 2017-04-25 10:39
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,阿拉善经济开发区今年首批两个重点工业项目破土动工,拉开了春季重大项目集中开工的序幕。这两个项目分别是内蒙古新能气体有限公司综合利用脱碳尾气年产30万吨食品级液体二氧化碳项目和内蒙古能源发电投资集团有限公司乌斯太热电厂烟气超低排放技术改造工程。

    年产30万吨食品级液体二氧化碳项目属碳减排项目,主要回收园区内的液化天然气项目PSA脱碳装置及20万吨费托合成蜡项目低温甲醇洗装置排放的尾气生产食品级液体二氧化碳,充分利用废气资源,变废为宝。内蒙古新能气体有限公司是重庆同辉气体有限公司所属子公司。后者是可口可乐、百事可乐、娃哈哈、青岛啤酒、雪花啤酒及健力宝等品牌企业的长期战略合作伙伴。

    乌斯太热电厂是阿盟首座大容量火电机组,肩负着地区供电支撑、民用供热、周边企业工业供汽的重要使命。近年来,乌斯太热电厂环保投入累计达到3.5亿元。今年4月,乌斯太热电厂全面启动烟气超低排放技术改造工程,该工程将于今年10月30日建成投用。届时,乌斯太热电厂将成为蒙西地区首个达到国家“超洁净排放”标准的公用电力企业。

    据了解,今年以来,阿拉善经济开发区紧紧围绕千亿元园区建设,全年计划实施8大类67个重点建设项目,总投资290亿元,年度计划完成投资145亿元,同比增长92%。新建项目57个,同比增长90%,春季集中开工项目39个。这些重点项目产业链条长、产品附加值高,具有较高科技含量,将对开发区加快结构调整和方式转变起到积极的助推作用,也将为开发区构建“三化四特”的产业体系夯实基础。(记者 刘宏章)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120869192