内蒙古银行卡产业蓬勃发展 全区累计发卡量达1.3亿张

  • 2017-06-01 10:52
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月31日电(石毅)日前,新华网从中国银联内蒙古分公司获悉,截至目前,内蒙古全区银行卡累计发卡量达已1.3亿多张,人均持卡量高于全国平均水平。

    伴随着内蒙古经济的快速发展,内蒙古银行卡产业链条不断延伸,全区发卡银行共有22家,涵盖全国性银行、股份制银行、地方性银行、外资银行及村镇银行;共有18家银行、28家非金融支付机构在内蒙古开展收单业务。

    “内蒙古已成为全国银行卡产业发展势头最强、发展潜力最大的地区之一。”中国银联内蒙古分公司助理总经理陈广文介绍说,2016年内蒙古银行卡跨行交易笔数、交易金额分别是2006年的89倍、199倍;全区银联卡特约商户数量、POS机具数量、ATM机具数量分别是2006年的145倍、119倍、30倍。

    据介绍,今年是中国银联进驻内蒙古10周年,十年间,内蒙古银行卡渗透率提升40个百分点,达到48%,与全国水平持平。全区银行卡累计发卡量达到1.3亿张,人均持卡量高于全国平均水平,我国自主品牌以62开头的银联卡累计发卡量1.2亿张,在全区借记卡、信用卡中占比分别为98.6%和68.4%,已经超过其他国际卡总和。此外,内蒙古全区公务卡累计发卡量已经达到65万张,累计跨行交易金额超过830亿元。

    内蒙古地方性银行还通过发行包括金牛卡、百灵卡、狮卡、天骄卡等一系列地方特色银联卡将业务拓展至全国乃至全球。2011年,阿拉善左旗方大村镇银行发行了银联胡杨卡,成为全国最早发卡的村镇银行。目前内蒙古全区已有47家村镇银行发行银联卡。

    随着人们物质生活水平的不断提高,内蒙古银联卡受理网络的覆盖面也不断扩大,在税务、社保、通讯、水电燃气等政务和民生领域全覆盖的同时,乳品、边贸、烟草、农副产品收购等行业也实现银联卡结算,银联网络与其他产业的联动融合更加深入,相互促进,共同发展。目前已成功构建涵盖超市、百货、餐饮、便利店、加油等12大类型受理商圈,商圈门店数超过3500个,产业累计投入资金2.1亿元。

    为了有效打通制约农村牧区经济发展的金融服务“最后一公里”,内蒙古银行卡助农工程也已全面推开,实现了从助农取款服务点——银行卡助农服务点——助农金融服务点“三步曲”的跨越,11550个“助农金融服务点”实现了村级全覆盖,提供助农取款、转账、便民缴费、社保查询等基础金融服务,全区助农取款转账累计金额127亿元。在打造“助农金融服务点”升级版过程中,创新性探索依托“云POS”智能终端,开展“互联网+便民服务+电子商务+远程信贷+政务服务+N”业务模式,智能终端占比已超过30%。2016年,全国首创“农牧民远程信贷”服务,让农牧民足不出村即可办理贷款的申请、查询、还款等业务,累计交易金额70多亿元。

    目前,内蒙古已形成全国、全区、盟市、旗县四级一体的银联卡便民服务“全覆盖”。民生服务延伸至社保、税务、财政补贴“一卡通”、水电燃气、交通出行、通讯费等多个领域。银联卡缴税累计布放终端1900台,累计金额532亿元;财政补贴“一卡通”累计发放金额超过1500亿元,便民缴费累计交易72亿元,资金归集累计交易288亿元。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601121068276