满洲里中俄互贸免税区年交易额1.7亿元

  • 2017-07-05 18:32
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特7月5日电(记者姜雪兰)记者从内蒙古满洲里中俄互贸免税区获悉,截至6月末,刚刚成立一年的满洲里中俄互贸免税区累计交易额已达1.7亿元。

    1992年,满洲里中俄互市贸易区成为首批跨国界的国家级开发区,2016年6月,满洲里市中俄边民互市贸易平台试运行。据呼伦贝尔旅业集团副总裁魏燕军介绍,截至2017年6月末,中俄互贸免税区共进口货物2.2万吨,货值1.6亿元,出口货物0.05万吨,货值0.3亿元,日营业额最高达260万元,累计交易额达1.7亿元。

    “为了扩大中俄互贸免税区,吸引俄罗斯商家入驻,我们已经在俄罗斯召开16次招商会,吸引了俄罗斯鄂木斯克商品旗舰店、俄罗斯米拉旗舰店等近百家俄罗斯企业入驻。”魏燕军说,鄂木斯克商品旗舰店是友好城市全城企业集结进入建立的境外产品旗舰店,它的建立是中俄互贸免税区近期最大的成果之一。

    鄂木斯克市是俄罗斯鄂木斯克州的首府与行政中心,与满洲里市互为友好城市,此次共集结了25家当地食品、工艺品、服装等厂家的商品进入鄂木斯克商品旗舰店,并将在开业后持续增加企业数量,其中部分商品如当地特色饼干、巧克力等是首次进入中国市场。

    中俄互贸免税区7月全面启动封闭运营,完善平台服务功能,增加酒店、餐饮、洗浴、青年公寓等生活配套设施,更好地服务游客及边民。“我们有背包客互市贸易,互贸免税区提供免费青年公寓供他们入住,也有条件更好的酒店,便于国际客商消费。”魏燕军说。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121270152