内蒙古电力:电力先行 战略制胜

  • 2017-08-02 17:11
  • 来源: 内蒙古日报

  内蒙古电力公司是自治区独资大型企业,位居自治区30强企业之首。70年来,公司坚决贯彻中央和自治区决策部署,紧紧围绕自治区工作大局制定企业发展战略,牢牢把握做强做大电网这一主线,以坚强电网的建设和安全优质的电力输送,为草原经济的腾飞注入强劲动能,支持自治区落实长远战略、实现富区强民。

  破解难题

  1903年内蒙古有了第一个电灯公司,新中国成立后,我区电力工业出现了第一个建设高潮。改革开放后冲出低谷步入发展快车道,我区电网建设从最初的小电厂孤立运行、直配供电的“一厂一网”发展到35千伏、110千伏电网。

  当时的自治区百业待兴,而困扰发展的最大难题就是资金馈乏。

  “经济要发展,电力需先行”。在自治区政府的支持下,内蒙古电力突破机制束缚自筹资金,依靠自我造血功能,率先实行“投入产出承包”经营,为推动实施大规模的电力建设注入了难得的资金和活力,促使一批10万千瓦、20万千瓦发电机组建成投产,电网等级也由110千伏向220千伏提升,初步解决了内蒙古缺电问题。

  能否将资源优势转化为经济优势送电北京?自治区党委、政府前瞻性地提出电力外送市场战略。电力公司积极响应,通过“煤从空中走,电送北京城”的“95112工程”,变输煤为输电,率先拉开西电东送的大幕。一批大型骨干电厂投产,丰沙、丰同500千伏超高压输电线路投运,到1995年,全区向北京送电能力由最初的4—5万千瓦达到了93.8万千瓦,为解决北京缺电局面作出了重要贡献。

  全面提速

  “十五”后期,自治区区域经济发展突飞猛进,连续几年GDP增速全国第一。

  “要想变,先上电”。经济强劲发展的背后是电力强有力的支持。

  2004年,厂网分开,公司调整发展战略,提出“电网建设适度超前自治区经济发展,适度超前电源建设”的发展思路,电网建设和各项发展全面提速。在2004—2006年3年的时间里,公司开足马力,一举实现资产总量、售电量、销售收入等主要指标翻番,实现了“三年再造一个电力公司”的目标。2005年9月,自治区220千伏东西大通道全线贯通,形成了西起额济纳东至满洲里220千伏东西贯通的内蒙古自治区电网。按照打造国家重要能源基地大型送端电网的发展定位,加快外送通道建设,于2008年4月建成投产东送华北电网第二通道,东送能力达到430万千瓦。

  “十一五”期间,建成全国首座220千伏数字化变电站和自治区首座地下变电站,正式形成“三横四纵”500千伏主网架,电网功能和外送能力显著提升,特别是风电装机从8.3万千瓦起步,到2010年底达到630万千瓦,位居全国第一。长期困扰自治区经济社会发展的周期性缺电得到根本性解决。

  转型升级

  “十二五”时期,随着电力体制改革进一步深化,公司建设和运营电网的核心业务更加突出,以改革推动发展、实现转型升级的战略格局更加清晰,特别是十八大以来,公司全力贯彻落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动电网转型发展,问鼎坚强智能电网建设。

  公司全力加强主网、配网建设,加大农村牧区电网改造力度,改善农村电网结构,电网规模实现历史性跨越,5年间累计完成固定资产投资549.6亿元,年度投资超百亿元,变电容量突破1亿千伏安,“三横四纵”500千伏主网架更加稳固,向北开辟了蒙古国、向南开辟了陕西榆林地区的送电通道,于“十二五”末形成了各盟市以多座500千伏变电站为支撑的220千伏分区供电团形网架,边远旗县基本实现220千伏电网供电,提前两年实现供电区域内户户通电”。

  面向“十三五”,公司提出“到2020年,把公司建设成为电网坚强、服务卓越、治理科学、管理精益、文化优秀的现代化电网企业”的战略目标,将提升公共服务保障能力放在首位,建设坚强智能电网、实现转型发展,打造全新“责任蒙电”。

  谋定而后动,聚集“十三五”战略目标,2016年,公司全年完成固定资产投资146.7亿元,再创历史新高;统调装机达到6364万千瓦,位居全国省级电网前列,在全年新增发电机组667万千瓦、最大供电负荷首次突破2133万千瓦的情况下,保障了机组的有序接入和负荷的可靠供电。公司深入实施配电网改造行动计划,完成了蒙西电网清洁能源特高压汇集规划编制,与华北电网异步联网工程纳入国家电力规划,稳步拓展对蒙古国电力出口业务,助力自治区建成向北开放的重要桥头堡和草原丝绸之路经济带建设。

  2017年,公司推动能源经济转型和提高电网优化配置能力的任务更加艰巨。公司将进一步深入推进电网转型升级,统筹各级电网协调发展,全面提高电网安全运行水平和可靠供电能力,全面提高资源优化配置能力、汇集外送能力和智能化水平,努力实现电网从薄弱到坚强,从传统到智能的转型升级,着力建设网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的现代化电网,为自治区经济社会发展打造动力新引擎、构建服务新支撑。(吕力红)

    原标题:电力先行 战略制胜 ——责任蒙电70年成就回顾之发展篇

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631121421666