河套养殖:周期律中觅商机

  • 2017-08-21 10:51
  • 来源: 内蒙古日报

  7月下旬,记者在巴彦淖尔市采访听到农民的两种声音,有人说养猪业进入“猪周期”,猪肉价要下跌;有人说养羊业迎来“羊周期”,羊肉价要上涨。

  临河区干召庙镇一位赵姓农民把家中20多口猪中接近出栏的提前屠宰,略低于市场价出手;临河区八一乡一位刘姓养羊户感觉“羊回头”,在原有200只基础上再购100只;杭锦后旗一白姓养猪户出招:“要像投资股票一样,起于未萌,止于极盛”……

  养猪户说“周期变”

  盛夏,记者来到乌兰布和沙漠深处、内蒙古西部大型现代化生猪养殖企业——荣威种养殖有限公司,企业现有美系大白、美系长白和杜洛克原种种猪600头,二元母猪3000头,年生产二元种猪7000口,出栏商品猪6万口。

  “猪周期下滑季真的到来了?”面对记者提问,负责人李睿说,“按常规讲,启动期是1年,高峰期1年,下滑期1年。这次周期不错,高峰期持续了2年,今年进入了调整期。但是,每个周期状态不尽相同”。

  来自农业部监测数据显示,截至7月初,猪肉价格经历长达9周下跌后略微上涨,周均价同比仍下降24.3%。

  首先,这次周期,国家调控政策起到很大作用。国家规定,凡规模养殖户必须环保达标。国内生猪养殖大省因环保门槛限制了养殖数量。其次,近年羊、鸡等竞品在防疫上被严控减少了供应量。因此,生猪生产得以持续发展,并呈现以下特点:一是规模养殖企业“发动机”“稳定器”作用得到体现。二是养猪品种得以优化,进口猪养殖周期短、体量大、肉质好。传统猪180天体重130公斤,新品猪可达150公斤。三是这波周期恰逢饲料降价,养殖成本降低,猪肉价格下滑落差不大。毛猪价格每斤只降1元钱。到目前为止规模养猪户还没有赔钱的。说明此次周期在河套地区震动波幅减弱。

  猪羊周期有差异

  在五原县巴美肉羊养殖有限公司,董事长赵焕军说,按照传统思维去考量养羊业是有周期的,会根据供求关系、市场需求变化出现涨涨落落。比如,2013年4月全市肉羊屠宰加工企业胴体收购价达到全年最高每斤24元;2015年4月降到最低谷,每斤16.2元,现在又涨回到18元多。

  “猪周期”与“羊周期”的长短是不相同的。养猪可以当年启动,来年上市,1个进口母猪平均一年2.5窝,每1窝可产仔猪12口,繁殖率相当高。一家200只的养猪场,出栏就能达4000只。“而养羊就不成了,1只基础母羊,饲养管理好了一年才能繁殖2.5只,想扩大养殖规模挺难,没有三五年基础母畜总量扩大,是难以启动的”。一句话,羊的周期要比猪长得多。猪的波动是2至3年,而羊是5至7年。

  赵焕军接着说,“从羊周期来看,虽然近期羊价有所抬头,但整体趋势仍处于下降通道,由于牧草价格上涨、散户养殖为主、养殖方式粗放等因素,2017年行情依旧不容乐观。但未来几年却值得期待。随着居民膳食结构的调整,一般都选择国产宰鲜羊肉,羊肉消费提升空间不小,业内预计羊肉需求量从2016年484万吨增至2020年的530万吨。随着需求上涨,羊肉进口数量也会持续增加。”

  现代“羊倌”去周期

  说到“羊周期”,赵焕军认为,如果用现代养殖理念看,“周期说”不免陷入经验主义之说。作为现代企业,如果不用现代化、规模化方式养殖,不进行农业一二三产业的深度融合,不开辟全产业链循环发展的新路,不进行产业升级换代,那么在国际进口羊肉冲击下,在国内大众消费短时间内普遍向上提升空间有限情况下,依靠传统养殖方式发展,必然在品质、价格、成本上受到制约。

  巴美肉羊养殖公司就是利用肉羊繁育、饲料加工、有机肥生产、沼气发电、屠宰分解等全产业链规模生产的方式,应对传统周期规律,掌握市场主动权。规模化、现代化企业的“集合”,就可“掌控周期、限制周期、延长周期、平复周期、利用周期”。举例来讲,假如养一只羊所需成本为1200元,将一只羊的粪便做成有机肥能卖600元,那么养一只羊的成本就降了600元。“这与传统养殖比有无竞争力?到那时,无论是进入哪个周期,养殖都是有利可图的。”他补充说,再加上沼气发电卖电收入,颗粒饲料加工降低的人工喂养成本,互联网批量销售资金周转效益,企业无形资产品牌价值便显现出集合效益。因而“羊周期”也好、“猪周期”也罢,只有走上现代化、规模化养殖发展之路,才能最大程度地规避风险。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121516065