中蕴集团布局马产业 助力内蒙古马产业发展

  • 2017-11-08 17:15
  • 来源: 新华网

    凭借深厚的马文化积淀、丰富的马业资源和广泛的群众基础,内蒙古自治区锡林郭勒盟摘得“中国马都”称号。依托这一金字招牌,锡林郭勒盟大力发展马产业,要将马产业打造成富民产业和富盟支柱产业。而于2017年4月落地的中蕴实业集团马产业综合利用项目,成为拉动锡林郭勒盟马产业发展的又一架马车。

    该项目总投资2.5亿元,将建设马奶、马肉、马日化制品及生物制药等项目,总占地面积约136亩。项目已于9月初正式开工建设,预计12月底前建成投产。全产业链形成产能后,可年实现销售收入50亿元,利润7.5亿元,实现税收1.8亿元。中蕴实业集团有限公司董事长王文兴介绍,中蕴将开发面向全球市场的产业化酸马奶、马奶乳酸菌饮料、马奶粉、马奶酒等食品饮品,孕马血清、结合雌激素等生物制品,马油、马奶等日化制品,马臀皮等生活用品,马骨胶片等医疗影像用品,马尾鬃毛等文化用品以及民族工艺品,形成完整的马产业链,带动传统马业向现代马业转型,提高内蒙古自治区乃至全国马产品的市场竞争力。

    据介绍,中蕴集团已于2016年在荷兰阿姆斯特丹设立马产品研发中心和运营主体,与莱顿大学合作,研发马产业换代产品;与中国农业科学院、北京大学、北京工商大学、中国农业大学、内蒙古农业大学、浙江工商大学、荷兰莱顿大学、日本庆应大学等多所院校、科研机构合作,深化马匹基因研究。并与日本知名化妆品公司开发面向全球的更高端马油系列日化产品;应用荷兰先进食品生产技术,开发生产婴幼儿马奶粉;在蒙古国建立奶源和马油基地,为中蕴马产业提供资源保证。

    王文兴表示,在政府支持下,中蕴正在努力建立创新马产品行业标准和国家标准,依靠科技创新驱动民族特色产业产品走向全球。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120601121925438