机构:中国品牌获消费者认可 超六成消费标杆品牌“中国造”

  • 2017-11-23 08:38
  • 来源: 新华社

  新华社杭州11月22日电(记者唐弢)11月22日,中国质量协会全国用户委员会在浙江宁波发布了2017年中国质量消费体验研究成果。研究显示,2017年中国国家顾客满意度指数CNCSI为81.2分。值得注意的是,在顾客质量消费体验的标杆品牌中,有62.2%的品牌发源于中国,中国品牌逐步获得消费者认可。

  据了解,此次2017年中国顾客质量消费体验研究涉及195个子行业,每个子行业都有一个CNCRI最高的品牌,作为该行业顾客质量消费体验的标杆品牌。今年,在标杆品牌数量上,中国品牌超过美国、德国,成为中国顾客心中的“满意大户”。

  在中国质量协会副会长段永刚看来,对我国顾客满意度的研究,既是为了帮助中国消费者在更公平、合理的环境中进行消费,也发挥反映市场需求、引导消费政策、提升企业服务水平、促进生活质量提高的作用。

“顾客满意度指数可以宏观评判中国产品质量的走向。”中国消费者协会投诉部主任张德志认为,行业标杆品牌有62.2%是“中国籍”,本身就是中国消费升级的最佳体现。中国企业要想赢得消费者对自己的热爱,不仅要提供优质的产品,更要积极主动投身一种良性消费环境的建立。

  从研究成果来看,目前,品牌口碑、性价比、产品服务的创新性与稳定性已经成为顾客新的关注点。在中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇看来,未来,随着国家对“中国智造”的继续重视与支持、信息技术的发展与创新以及企业服务理念的转变与提升,中国品牌的品质和影响力将继续提升。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631121997205