“鸡蛋哥”带动200户乡亲走上脱贫路

  • 2017-11-23 10:44
  • 来源: 内蒙古日报

    每天,苏福忠先送笨鸡蛋上到集宁、呼和浩特、河北的班车,再让笨鸡蛋坐着清晨第一趟动车进京。随后,他便坐在电脑前,搜集有关电商资料。他信心满满地说:“十九大报告说了,要打赢脱贫攻坚战,这我更踏实了。我们这儿交通不方便,土特产卖不出去,我想闹个电商平台,让特色产品通过互联网卖出去。”一年前,苏福忠从呼和浩特返回铁沙盖镇北窑子村创业,经过打拼,至今已带动200人的脱贫产业链,被当地人称为“鸡蛋哥”!

    从西北大学毕业的苏福忠最初在呼和浩特办职业学校,随着办学门槛的不断提高,他思索着新的出路。一天吃早餐时,5岁的女儿嘟囔道:“我要吃农村鸡蛋。”女儿一句话点醒了他。现在人们生活追求绿色、健康、营养。经过市场调查,苏福忠发现,如今市场上蛋类需求量大,尤其是农村笨鸡蛋深受人们喜爱,售价比普通鸡蛋高,利润可观。于是,他毅然回老家铁沙盖镇养笨鸡。

    苏福忠返乡创业,得到镇政府的鼓励和支持,为他提供了100亩盐碱地和5万元资金,从建厂房、修鸡舍,到引进1000多只笨鸡种苗,他前后投入近30万元。

    苏福忠每天起早贪黑,购买饲料、收拾鸡窝、做防冻工作、联系客户,妻子看他忙不过来,每天下班后还帮着喂鸡打理鸡舍。为了推销自己的笨鸡蛋,苏福忠以“不好吃不收钱”为承诺,不到10天,1000只笨鸡蛋全部卖了出去。消息就像长了翅膀一样,很快全村人都知道了,不少农户找上门要跟他一起干。

    创业一年多,苏福忠不仅挣回了本儿,还赢得良好口碑。通过做广告和人们推荐,他的订单越来越多,他不仅在察右中旗开拓了市场,还将笨鸡和笨鸡蛋卖到集宁、呼和浩特、河北以及北京。

    苏福忠为扩大养殖规模,于今年初引进5万只优质鸡苗,免费发放到参与养殖的农户手中,通过与农户签订合同,实现精细化管理。其他乡镇的农户也慕名而来,洽谈合作。苏福忠不仅送出大量的鸡苗,还毫无保留地与大家分享养殖技术。他与领取鸡苗的人签订合同、建立档案,待笨鸡养成后,高于市场价收购。上好的笨鸡能卖到一只80元以上,鸡蛋也能卖上8元一斤。目前与苏福忠合作的农户达到200户,预计每户年均收入可达2万元。苏福忠还把养殖场命名为“福乐种植养殖专业合作社”,“福乐”寓意着大家幸福快乐地走上致富路。

    经营过程中苏福忠发现,在为笨鸡蛋做包装时,客户还喜欢盛鸡蛋的手工篮子。于是,他想到村里有很多老人会这个手艺,便组织他们编枳芨筐,一个枳芨筐按10元收购,这些老人一个月下来能挣近千元。此外,农民种地用家禽、家畜的粪便,不仅成本低、且产出的粮食更环保,还能卖个好价钱,再用柔顺的鸡毛做成掸子卖,这样一来,鸡毛鸡粪都实现物尽其用。

    苏福忠深知,乡亲们靠单打独斗很难脱贫,必须抱团取火。目前,苏福忠正在组建“养鸡专业合作社+贫困户”的产业模式。他说:“旗政府给我近50万的低息贷款,有乡亲们的信任,我一定好好干!”(记者 皇甫美鲜 实习生 张建)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121999433