农发行土默特右旗支行成功发放旅游扶贫贷款2.5亿元

  • 2017-12-19 14:59
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月19日电  中国农业发展银行内蒙古分行审批的4.3亿元旅游扶贫项目日前落地包头市土默特右旗,农发行土默特右旗支行先后分两笔、共发放旅游扶贫贷款2.5亿元,用于九峰山大景区旅游通道项目建设,至此旅游扶贫项目在土默特右旗落地。

    在农发行内蒙古自治区分行党委“内行党建家+政策性金融扶贫试验示范区+先进基层党组织”的模式引领下,在包头市分行党委的指导下,土默特右旗支行组成调研组在年初利用1个月的时间,分别走访扶贫、民政、旅游等相关部门,深入沟门、美岱召、九管会等乡镇进行一系列深度调研,并最终形成初步合作方案。

    针对土默特右旗为非贫困县但人口基数大、贫困人口相对集中的特点,农发行土默特右旗支行会同有关部门商定了通过支持旅游产业发展进行精准扶贫的方案,并协同项目单位共同研究支持旅游产业发展的可行性,按照当地旅游产业发展的整体规划,一是确定了通过旅游通道建设串联已有沿山10余个景区从而形成全区域、大景区的格局;二是通过完善各景区现有的基础设施和配套设施服务等提升景区品位和档次从而能吸引游客、留住游客;三是通过景区吸纳直接就业和景区辐射范围内配套服务等形式解决部分贫困人口实现增收脱贫目标。方案确定后,得到当地政府和农发行包头市分行党委的认可和支持,为下一步继续深入合作奠定扎实基础。

    作为首笔产业扶贫项目,农发行自治区、市两级分行对该项目高度重视,选派精兵强将进行调查审查,以最快速度获得自治区分行审批,加紧同政府、企业进行对接,第一时间完成政策研究、收益测算、担保落实等工作。在多方共同协调努力下,农发行土默特右旗支行顺利完成首笔贷款5000万元、第二笔贷款2亿元的发放工作,对下一步推动其他项目起到示范作用。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122134955