寒风雨雪见证品格——鄂尔多斯局输电人速写

  • 2018-01-12 17:25
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月12日电(朱博、刘娜、赵成龙)拉杆、脚扣、安全帽,绝缘鞋和手套……一年四季,鄂尔多斯电业局的基层工作人员们“全副武装”地带着工具,不畏寒风雨雪,奔走在广袤的鄂尔多斯大地上,为千家万户带去光明,为企业矿山输送澎湃动力。

  “天红线”下的“持久战”

  “天红线”承担着伊金霍洛旗和康巴什区80%的供电任务,线路长22.5公里,全线116基杆塔,有一大段需要从红海子水面上方跨越。2016年的秋天,降雨导致湖水急涨,“天红线”有5基杆塔的塔基泡在了水里。

  去年1月31日,大年初四,值班人员发现由于冰冻,“天红线”41号至45号杆塔出现严重裂纹和绝缘子倾斜现象,如果不及时处理,很容易出现断线甚至倒塔现象,酿成严重停电事故。带电作业二班全体人员提前结束假期奔赴现场。

    由于调整拉线的部分被冻在冰面下,队员们只得凿冰抢修。“我来!”90后的马玉宁自告奋勇,转眼就趴在了冰面上,把手伸进刺骨的湖水里,调整好拉线,杆塔倾斜问题基本解决,班里体型瘦弱的乔国栋又冒着寒风,爬上塔顶检修……

  春暖花开,湖水却没有退去的迹象,杆塔再次出现倾斜。由于抢修位置湖水深,检修队员只得划船进行水上作业。小船空间狭小,飘动不已,队员们克服困难连续作业3个多小时,终于对5基杆塔全部进行了拉线调整。

  24年艰苦巡线路

  1994年成立至今,鄂尔多斯电业局输电管理处承担着区域内220千伏、110千伏输电线路的运行维护工作,6621公里的输电线路,22355基杆塔。24年,他们守望坚持,初心不改,为地区经济社会发展保驾护航。

  随着煤炭开采规模扩大,采空区坍塌现象时有发生,威胁线路安全。为保障采空区线路运行安全,鄂尔多斯电业局输电管理处专门成立了运检五班。这个班所管辖线路共有22条,其中“塔川线”、“乌新线”、“乌塔线”全线处于采空地区,运维难度大。在慕保强班长的带领下,采空区线路从未发生过安全事故。

  “采空区每天一个变化,天天都需要派人特巡,时刻监测线路情况。” 慕保强说,在采空区巡线是一项极大的考验,地形复杂多样,道路崎岖曲折,经常靠步行才能到达杆塔附近。

  220千伏“兰莲线”是采空区为数不多的铁塔线路,61号-75号铁塔布在山坡上,巡视难度大。山路崎岖,巡线时经常要手脚并用,才能翻越山沟。沙地松软,慕保强和队员们爬坡时,走两步,退一步,鞋子里灌满了沙子。“每次巡视完采空区的线路回到家,媳妇孩子都不让进门。”

  2015年冬天,队员发现“乌新线”19号杆塔附近出现塌方现象,有倒杆断线的危险。为监控杆塔变化,运检五班组成特巡小组,在杆塔下搭起帐篷,在没有保暖措施的情况下一住就是半个多月。

  保电迎接新时代

  输电处运检二班的班长郭庆顺,已工作30多年,许多同事亲切地称他为“顺班儿”。他说:“去年,自治区成立70周年庆祝活动、国际防治荒漠化大会、党的十九大召开,重要保电任务一个接一个”。

  十九大召开前夕,鄂尔多斯电业局就从输电管理处抽调骨干力量,协助保障超高压输电线路安全运行,员工们每天沿线巡查,排除隐患,重点地段派人蹲守。

  巡线员刘源、张庭等人每天要沿线路走几公里,荒野上没路,他们翻沟壑,趟荒草,除了必备的工具包和望远镜,随身只带一瓶矿泉水。:“多了也背不动!”当时正患感冒的张庭哑着嗓子说。

  在500千伏响沙弯变电站门前,郭庆顺拿起望远镜,走一步看一会,仔细检查导线、铁塔。“平时我们要看螺丝是不是松了,梢子是不是掉了,绝缘子串是不是需要更换。仰头的时间长,胳膊和脖子酸,估计能治颈椎病肩周炎。”他嘿嘿一笑说。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120601122251851