证监会今年将改革发行上市制度更好服务国家战略

  • 2018-02-01 14:18
  • 来源: 新华社

    新华社北京1月31日电(记者赵晓辉、刘慧)中国证监会31日发布消息说,今年将改革发行上市制度,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。据记者了解,这将是今年证监会工作的一大重点。

    在日前召开的证监会系统2018年工作会议上,证监会明确,今年要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。

    在改革方面,证监会提出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

    工作会上,证监会还提出,要加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资,并引导期货与衍生品市场健康发展。

    今年,证监会还将大力推进监管智能化科技化,持续强化稽查执法,严厉打击各类违法违规行为,把保护投资者合法权益的工作提高到一个新水平。

    在总结去年工作时,证监会表示,去年一年,资本市场改革发展稳定各项工作迈出坚实步伐,服务实体经济的直接融资功能进一步增强,“IPO堰塞湖”现象有效缓解,新三板分层和交易制度改革取得重要突破,股票发行、减持、退市等基础制度进一步夯实,市场双向开放水平进一步提高。

    证监会表示,去年以来,依法全面从严监管的态势进一步巩固,市场生态呈现积极变化,市场运行进一步稳健,保护投资者合法权益的能力和水平进一步提升。

分享:

责任编辑:郝芳芳

关闭
010070230010000000000000011120631122353849