内蒙古建设口岸强区服务经济社会发展

  • 2018-03-02 15:56
  • 来源: 新华网

    3月1日,内蒙古自治区商务和口岸工作会召开,列出了过去五年的“成绩单”,并明确了未来五年的工作目标。据了解,2017年,全区社会消费品零售总额超过7000亿元,同比增长6.9%。对外贸易快速增长,全区外贸进出口额累计完成942.42亿元,同比增长22.8%,高于全国增速8.6个百分点,增速在全国排名第7位。

    晒成绩:对外贸易快速增长高于全国增速8.6个百分点

    对外贸易快速增长。全区外贸进出口额累计完成942.42亿元,同比增长22.8%,高于全国增速8.6个百分点,增速在全国排名第7位。与“一带一路”沿线国家贸易额610.8亿元,同比增长27.7%。机电和高新技术产品出口占全区对外贸易出口额比重达到29.6%。服务贸易进出口13.3亿美元,同比增长13.2%。

    消费市场运行稳健。全区社会消费品零售总额超过7000亿元,同比增长6.9%。其中,城镇增长6.6%,乡村增长9.5%。网络零售额233.74亿元,同比增长59.1%。

    利用外资结构优化。全区新设外资企业50家,实际利用外资31.5亿美元。新能源开发利用、污水处理等节能环保领域利用外资所占份额大幅提高。

    对外投资健康有序。全区新备案境外投资企业和机构47家,中方协议投资额3.75亿美元。对“一带一路”沿线国家投资设立企业27个,占全区总数的60%,中方协议投资额2.33亿美元,占全区总额的62.6%。

    口岸运量平稳发展。全区口岸进出境货运量8706.8万吨,同比增长10.3%;进出境客运量586.3万人次,同比增长10.1%。

    定目标:建设成为口岸强区 在中蒙俄经济走廊建设中发挥核心作用

    内蒙古自治区商务厅厅长孙炜东表示,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,主动应对国内外形势的新变化,在利用内外两种资源中培育新的发展优势,在挖掘内外两个市场中拓展新的发展空间,以深化流通体制改革、培育外经贸竞争新优势为重点,在“强基础、补短板、抓重点、优服务”上下功夫,落实好商务部“六个方面主要任务、八大行动计划”,全面提升消费拉动经济增长的能力,不断扩大自主知识产权、自主品牌、高技术含量、高附加值产品和服务贸易进出口,实现高质量的“引进来”和“走出去”,努力建设成为口岸强区,在中蒙俄经济走廊建设中发挥核心作用,形成内外联动的现代商务和口岸发展新格局,更好服务经济社会发展大局。

    据介绍,内蒙古将培育一批示范商圈和特色街区,打造消费中心城市区域,推进消费升级;积极推广中蒙博览会“电子商务综合体验展”商业模式,引导生产主体商务活动数据化,加强流通现代化建设;对全区外贸龙头培育企业实施“一企一策”服务,引导企业用好用足外贸促进政策,推动外贸扩规模调结构;要以“一带一路”建设为统领,发挥我区在中蒙俄经济走廊建设中的重要作用,大力实施“走出去”战略,提升利用外资水平;建设内蒙古口岸经贸大数据分析平台,提升口岸综合服务功能;组织中蒙博览会线下经贸交流活动,建设中蒙博览会数据库,加强“中蒙俄经济走廊”建设;支持有条件的国贫县争取2018年国家电商进农村综合示范项目,打好商务扶贫攻坚战。(武扬 宋振清)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122478393