农发行包头市分行营业部以“党建+”助力地方经济发展

  • 2018-05-14 15:28
  • 来源: 新华社

    新华网呼和浩特5月14日电近年来,在中国农业发展银行内蒙古自治区分行的引领下,农发行包头市分行营业部立足政策性银行定位,创新开展“党建+”工作模式助力地方经济发展。

    “党建+业务发展”彰显基层支部的战斗堡垒作用

    农发行包头市分行营业部承担着三个市辖区的业务管理,女职工比例达80%以上,是典型的巾帼团队。2017年以来,该部开展业务营销攻坚活动,全面开启攻坚模式。以全员上阵、全力营销、全面支持、全心服务的举措全力支持各区棚改项目,2017年成功支持昆北地区、昆河地区棚改(城中村)项目贷款24亿元,当年发放18亿元,在助力地方经济健康发展的同时,带来全行贷款业务新一轮增长。

    截至2017年末,营业部各项贷款余额89.87亿元,各项存款25.35亿元,日均存款26.04亿元,实现利润1.6亿元。业务范围覆盖粮食收储、棚户区改造、水利建设、县域城镇建设等关键领域和薄弱环节,为包头市经济社会发展贡献做出贡献。

    该营业部党支部于2017年与棚改地区的党组织昆都仑区昆北街道党工委及昆河街道党工委建立党建共建单位,借助共建平台开展融入式党建,达到四联四共的目的:联管党员,共同激发党员活力;联办实事,共同增强服务功能;联促发展,共同提升工作业绩;联享阵地,共同强化活动保障。通过共同组建党建共建单位,凝聚党建统领新合力为棚改资金支付开辟绿色通道,增进政银互动,促进业务合作,赢得客户的理解与支持。

    “党建+学习教育”彰显共产党员的先锋模范作用

    农发行包头市分行营业部以“两学一做”活动为契机,结合党支部队伍结构年轻化的特点,创新开展“五个一”学习教育活动,即每日一小时自学,每周一次党员领学,每月一次集中党课,每季一次典型教育学习,每半年一篇心得体会,进一步提升党员素质,增强党群意识;在学习频率上,突出抓好“三经常”,即党员经常学、单位经常抓、组织经常教,着力在抓长、抓细、抓实上下功夫;在学习内容上,支部成员严格按照计划安排理论学习,深化教育,让党员全面领悟党的知识。

    该营业部通过不断深化学习教育,广大员工特别是党员同志,在各项工作中起到带头示范作用。在项目攻坚过程中,多名女同志将年幼的孩子托付给老人照顾,连续加班加点奋战在棚改第一线,她们的敬业精神和无私奉献和得到市分行党委、项目单位、拆迁对象的一致好评,树立起巾帼建功的金字招牌。

    “党建+队伍建设”彰显青年员工的争先进位精神

    在日常培养过程中,农发行包头市分行营业部重点抓好青年员工的教育引导,通过集中培训、小组讨论、书面汇报等多种形式,做到五个结合,即集中学习与自学相结合,全面学习与重点学习相结合,专题讨论与骨干讲座相结合,理论学习与业务经营相结合,典型学习与警示教育相结合,鼓励青年党员通过APP、公众号、读书等学习新理论、新观点。同时通过以考促学、以赛优学的形式检验学习效果,按月开展员工及业务主管应知应会考试,形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。营业部40岁以下青年员工10人,占比48%,已逐步担当起支行各项业务的骨干力量。

    目前,农发行包头市分行营业部通过“党建+”工作模式的开展,成功探索出一条城区银行发展的有效路径,为支持脱贫攻坚和地方经济发展打下坚实基础。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122830014