模式创新天地宽——中行内蒙古分行中小微业务蓬勃发展

  • 2018-05-22 16:05
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月22日电(记者任会斌)“信贷工厂”、跨境撮合、信用恢复……近年来,中行内蒙古分行创新服务模式,中小微业务规模稳步增长,服务领域不断拓展。

    2017年,分行累放中小微贷款170亿元。年末,中小微贷款余额突破255亿元,比年初增加29亿多元,同比增长12.83%,高出同期分行各项贷款余额增幅8.96个百分点,连续三年保持“三个不低于”,业务规模和增速在系统内和自治区同业中名列前茅。

    “信贷工厂”提升服务效率

    “中银信贷工厂”面向年收入1.5亿元以下的中小微企业,单笔贷款额度不超过2000万元,是2010年以来中行服务中小微企业的一种新模式。

    中行内蒙古分行中小企业部总经理石立新说,“信贷工厂”模式将业务发起、信用审查、授信审批、放款审核、贷后管理等环节集中到中小企业部,实现业务一站式、全流程处理,缩短了业务流程,提升了服务效率。

    中行内蒙古分行启动“信贷工厂”模式以来,中小微业务在制造、批发、零售、农牧等传统业务基础上快速延伸,目前已经拓展到医疗、养老、教育、“双创”等众多领域,业务结构实现转型、优化。

    去年,中行内蒙古分行与科技厅、教育厅等部门签署合作协议,推动相关领域业务发展。当年,医疗领域的贷款投放额达到2.7亿多元,约占“信贷工厂”新增贷款的17%,科技企业、民办教育等领域的业务也实现突破。2017年末,“中银信贷工厂”模式贷款余额达到79亿元,新增17亿元,新增额居中行系统内第3名。

    撮合洽谈架起合作之桥

    “跨境投资撮合服务”是中行为服务“一带一路”建设出台的战略举措,通过信息收集、客户配对、在线交流、现场对接等环节,帮助国内中小企业“走出去”,将国外中小企业引进来,为企业提供交流与合作平台。在撮合过程中,中行也可以发掘客户,为企业提供全方位、多元化的金融服务。

    2014年以来,中行内蒙古分行落实总行开展跨境撮合服务的要求,组织大批企业参与中法、中荷、中菲、中马、中意、“中国-东盟”、“中蒙俄”等跨境撮合洽谈会和陕西咸阳“北四县”扶贫撮合等活动,成功帮助呼伦贝尔北纬五十度有限公司、蒙犇畜牧公司等一批企业达成合作。

    去年12月,中行内蒙古分行还与自治区中小企业局、包头市政府共同举办了首届“内蒙古中小企业投资与贸易合作撮合洽谈会”,共有近1200家企业报名参会,期间举行近400场“一对一”、“面对面”撮合洽谈,有54对企业签署合作意向书,合作金额超过11亿元,开创了以政府主导、银政对接、银政企融合发展的新局面。

    中行中小企业部副总经理张国权说:“以金融服务为基础,撮合洽谈会可以消除信息不对称等各种障碍,为企业架起互联互通桥梁。今后,中行内蒙古分行将与自治区金融办、经信委、中小企业局等部门合作,推动常态化举办盟市级、自治区级撮合洽谈会。

    信用恢复实现共赢

    近几年,经济下行压力大,部分中小微企业经营遇到困难。中行内蒙古分行采取信用恢复、无还本续贷等创新模式,既防控了贷款风险,又帮助一批企业度过难关,实现了银企共赢。

    石立新告诉记者,在企业还贷遇到困难的情况下,如果企业有订单和销售收入,只要坦陈困难和符合相关条件,银行将维持其信用评级,不抽贷、断贷,贷款到期后可以续贷1年。过去3年里,每年都有一些客户通过信用恢复度过难关。

    2015年2月,磴口县世外沙金旅游文化有限公司从中行乌海分行贷款1000万元,期限为1年,后来还贷出现困难。2016年和2017年,中行在该公司满足相关条件的前提下,两次获得信用恢复,缓解了经营压力。目前,这家公司经营明显改善,可以按季付息。

    2017年,中行内蒙古分行对9家企业实施了信用恢复。石立新说,虽然一些企业效益下降,只要正常经营、财务状况未明显恶化,不拖欠利息,能够列出还款计划并开始还款,在这种情况下,银行通过信用恢复、无还本续贷,扶一扶就活了,可以实现双赢。

    中行内蒙古分行每年还出资200多万元,主动承担中小微企业贷款的抵押品评估费、登记费等花费,降低了企业的融资成本。

    开启快速发展新征程

    2018年以来,中行内蒙古分行的中小微业务发展态势良好。石立新说,今年的贷款额度比去年翻了近一番,在防范风险的前提下,今年将继续深化“中银信贷工厂”服务模式,在巩固现有业务的基础上,进一步拓展环保、现代农牧业、文化旅游等业务领域。

    今年中行内蒙古分行还将继续参与和组织好撮合洽谈会,深耕医疗、民办教育、“双创”等领域,努力壮大相关业务规模。

    此外,中行内蒙古分行也将借鉴其他地区经验,选取旗县为试点地区,通过与地方政府和担保、保险机构合作,围绕普惠金融搭建风险补偿机制,以风险共担模式开展业务,为增加金融服务供给和营造良好的地方金融生态贡献力量。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122870324