换个姿势读懂CDR系列:监管部门将坚决打击违法违规炒作行为

  • 2018-06-08 09:46
  • 来源: 新华网

    新华网北京6月7日电(杨晓波)6日,证监会发布包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》在内的9个试点工作配套规则,试点企业即日可以递交材料进行申请上市。

    随着配套措施的出台,市场对这一创新机制涉及的试点企业名单、咨询委角色、估值与定价、VIE结构、市场炒作……疑惑逐渐明晰。

    创新企业上市是否会挤占市场空间,引发市场炒作怎么办?这是很多投资者会关心担心的一个问题。

    采访中有分析人士表示,二级市场流动性是动态变化的,与宏观经济、总体流动性、上市公司基本面、市场情绪和国际市场等诸多因素相关。试点企业上市本质上是IPO。在A股近年来已实现IPO常态化的背景下,一、二级市场已形成了相对成熟、有效的流动性调节机制,这为试点企业发行上市创造了良好条件,挤占市场空间影响或将有限。

    此外,证监会相关部门负责人称,证监会会依法严把入口关,稳妥推进创新企业发行股票和存托凭证试点工作。

    对于可能出现的过度炒作,上述负责人表示,交易所将继续强化交易一线监管,加强盘中实时监控,密切关注市场交易变化,对影响市场局部或整体运行的异常情形及时发现,及时处置。此外,充分发挥会员对客户交易行为的管理作用,督促会员重点监控频繁参与炒作的客户。另一方面,将加强投资者教育,加大风险提示力度,引导投资者理性参与交易。当然,对于炒作中存在的违法违规行为,证监会和交易所将按照依法全面从严监管要求,坚决打击,毫不手软。

    近年来,证监会稽查部门保持对操纵行为等各类违法行为的高压态势,坚决查处肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的机构和个人。对借势炒作高价股、概念股、热点股等突出问题,对于存在涉嫌操纵市场行为的,均给与“重拳”打击,也给市场足够威慑。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122955847