深化贸易投资领域合作推动“中蒙俄经济走廊”建设

  • 2018-06-14 15:20
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月13日电(记者王雨萧)13日上午,第十四届中俄蒙工商论坛在内蒙古兴安盟阿尔山市开幕。本届论坛以“共建共享、合作共赢”为主题,将围绕“中蒙俄经济走廊”“跨欧亚发展带”“草原丝绸之路”等发展战略展开讨论。

  中国贸促会副会长陈洲表示,希望三国工商界进一步巩固和扩大传统贸易,合作挖掘贸易新增长点,拓宽贸易领域,创新贸易方式,推动跨境电子商务的发展,促进地区贸易稳定增长;同时,可以通过共建经贸合作区、跨境经济合作区等形式,为企业打造良好的投资平台,带动更多中国资金、技术和装备进入俄蒙,实现互利共赢。

  据统计,2017年,中俄双边贸易额840.7亿美元,同比增长20.8%;中蒙双边贸易额63.7亿美元,同比增长38.1%,中国继续保持俄罗斯和蒙古国最大贸易伙伴国地位。同时,中俄、中蒙投资合作也亮点纷呈,在基础设施、产能装备、能源、物流等领域均有项目落地。

  据了解,中俄蒙工商论坛2005年创建,是中国贸促会与俄罗斯联邦工商会、蒙古国工商会共同创办的中俄蒙工商界对话交流的机制性平台,是推动三国工商界务实合作的重要载体。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122985987