通辽扶贫探索:精神文化、绿色生态、产业发展“三架马车”齐进

  • 2018-10-10 15:38
  • 来源: 新华网

    近年来,内蒙古自治区通辽市以精神文化、绿色生态、产业发展这“三架马车”齐头并进互相配套的特色,探索了独特的脱贫之路。

    通辽扶贫的“三架马车”,是以精神文化为主轴,为贫困者建立脱贫信心,增强脱贫的内生动力;以绿色生态为保障,增收致富不损害环境,通辽保有青山绿水的自然活力不动摇;以产业发展为核心,通辽扶贫以产业带动,重在提升“造血”功能,尽量减少“输血”救急。

    通辽市曾经被内蒙古自治区列为4个贫困人口较多的地区之一, 经过一轮攻坚,目前,通辽的建档立卡贫困人口,已下降到2018年初的5.7万人,占目前全区贫困人口的15%,与2016年底相比减少接近42%,贫困发生率由4.8%降至2.87%。资料显示,2017年,通辽帮助4.8万贫困人口实现脱贫,占总体的24%。

    精神文化是贯穿始终的主轴

    精神扶贫是通辽贯穿始终脱贫攻坚工作的主轴。授之以鱼不如授之以渔,只有让贫困群众的精气神、意志力和能力不贫困,才能取得精神扶贫的成功,破解贫困地区产业发展难题。通辽不断开展的精神扶贫工作,启动老百姓的内生动力,挖去贫根,增强精准扶贫工作软实力。

    奈曼旗在深入调研的基础上,找出12种主要不良风气(现象)和落后习俗。在此基础上,明确树立小康理想高尚、家庭和美幸福、社会风气健康、学法知法守法等8个乡风文明创建目标。探索形成”精神扶贫五个一”工作机制,并以此推动移风易俗,树立文明乡风,让贫困户先精神上脱贫、文化上小康。

    “精神文明五个一”分别为一约,一讲,一评,一榜,一特色活动。具体而言,一约就是修订完善落实《村规民约》,一讲是宣传宣讲理论、法规、政策、知识,一评是评议评选各类正能量模范典型,一榜是将各类正面典型张光荣榜上墙上网上媒体大力宣扬,此过程中始终贯穿、发动和运用各具特色的工作载体和村民集体文体特色活动。

    制定《村规民约》并不太难,难是如何让老百姓真正接受。在义隆永镇西地村,有关精准扶贫、村风建设、孝老爱亲的话题被该村小剧团排练成为戏剧,不仅在村里演,还到周边旗县、乡镇去巡演,形成了氛围,给贫困户正向激励。

    奈曼旗委员会常委、宣传部部长李延辉表示,精神扶贫必须抓住群众的心理。对此,奈曼旗设计推出了一套逐级创建的体系,让群众只要顺着台阶走,达到要求,就能层层上楼,获得荣誉。截至2017年底,全旗共评选出各类典型户94890户。获得荣誉的家庭,大多成为周围村民羡慕的对象。

    如今,村民们将北方人的热情豪爽都投入到学习致富技能和集体文化体育活动中去了,大操大办、攀比吃喝和铺张浪费的现象少了。从资料上看,全旗农民户均节约各类礼金和宴席开支3100元,有831户非建档立卡贫困户子女为建档立卡贫困户父母提供了赡养费,实现直接减贫。

    扶贫干部要有接地气的智慧

    羊群不能没有“领头羊”,精神扶贫也不例外。从困难原因的识别,到精神扶贫项目的开展,到脱贫致富手段的传递,广大扶贫干部当起了“领头羊”,引领困难群众脱贫致富,用更接地气的智慧开展精神扶贫,为脱贫攻坚搭桥铺路。

    白音他拉苏木希勃图村是奈曼远近闻名的“账本村”,村里的“账本博物馆”中摆满了大大小小、形状各异的家庭账本。随便翻开一本,就能看到这个家庭每一年详细的收支情况。从一日三餐开始,到买车、盖房,他们将每一笔收支分类别、分颜色记在账上,根据账本来调整自己的消费结构,把钱花在最有用的地方。

    该村党支部书记张强正在全体村民中推广以扶贫扶智,勤劳致富,科学理财,勤俭持家为内容的家庭账本,让全村人都学会记账,把日子过得更精细。为了推广家庭账本模式,他多次召开全民大会,引导村民学会理财、认真记账,还在村里开展“家庭账本”评比活动。

    在开鲁县,乡风文明被印成了宣传手册,各驻村工作队及包联干部人手一册,通过入户宣讲,引导群众移风易俗、勤劳致富。今年1月份刚由县住建局住房保障办选派到麦新镇兰家堡村任第一书记、工作队长的田大鹏一投入扶贫工作,到农户家里拉家常便成为他几乎每天都会做的工作。

    拉家常是为了将心比心,也为了百姓能更好地移风易俗。田大鹏常常把自己放在贫困户中间,也了解到了贫困户的所想、所需,他帮他们理清思绪,抓住问题根源,再根据农户的实际情况做工作,更有效的开展扶贫。

    如今,像田大鹏这样的驻村干部已经成为了脱贫攻坚生力军,扶贫一线成为了锤炼干部、培养干部的主战场,累计向1878个有贫困人口的嘎查村派驻驻村干部、帮扶责任人8131人,实现了626个贫困村5人驻村工作队和1252个非贫困村帮扶责任人“两个全覆盖”,结对帮扶近7万户贫困人家庭。

    良好氛围为脱贫提供不竭动力 扶贫工作最怕的就是基层的“等靠要”心态。贫困户没有志气、不思进取,外出打工嫌远,田里劳动嫌累,有正常劳动能力却在家躺着吃低保,又怎能指望增收致富。

    笔者在通辽调研精神扶贫工作发现,各旗县通过制定完善《村规民约》,向不良风俗、不赡养老人、人情攀比、赌博迷信等行为宣战。通过尊老爱幼,不操大办,甚至是少打麻将、打扫好自家庭院这样的小事上做起,让老百姓慢慢树立起积极向上的生活态度和良好的生活习惯,以及勤劳致富的志气,内生动力有了,脱贫办法也因此多了起来。

    其中,评比的力量激发的是贫困户的荣辱观和信心,形成一家比一家干净,一户比一户能干,群众相互攀比脱贫的氛围。“领头羊”让党员干部在基层与农牧民群众同甘共苦,因人制宜,寻找最佳的脱贫办法。在此基础上,老百姓有了动力,形成“我要脱贫”的价值观。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123539657