寻味鹿城,包头餐饮界探讨如何用文化为餐饮赋能

  • 2018-10-19 14:23
  • 来源: 新华网

    10月18日,寻味鹿城.文化赋能餐饮高峰论坛在包头市森林春天城市广场举办,来自包头餐饮界企业代表、相关组织机构负责人以及业内专家学者等齐聚一堂,探讨文化赋能餐饮,助力包头市餐饮业走向更大的辉煌。

    在本次论坛中,包头市旅发委主任傅民发表了讲话,就包头市文化助力餐饮、餐饮推动旅游等方面提出自己的观点。活动中,在座的餐饮界不同行业的嘉宾代表们也就这一话题展开讨论,回顾了包头餐饮的光辉历史,并从理论高度为包头餐饮以及文化发展的未来作出畅想。

    本次高峰论坛的举办,不仅是在为餐饮赋予文化的基因,也是一次整理包头文化的契机,对餐饮和文化界来说,是一次巡礼,也是一次致敬。在当天的活动中,“三个100”评选活动也随之开启,寻找100位最能代表包头的非遗匠人、100道包头人最喜爱的鹿城小吃以及100个最有情怀的包头城市味道塑造者,这三个100的评选,是对包头的非遗文化和餐饮文化产生的一次全面梳理,将会对包头文化产生非常重要的总结和推动作用。

    本次活动是在森林春天城市广场举行,来自森林春天的相关负责人向在座的嘉宾介绍了正在建设中的森林春天项目。

    森林春天是国内首创的以文旅为主题的商业综合体,拥有文化旅游、新零售、鹿城美食以及及创业办公等四大板块的九个品牌,建成之后,将会为包头市民塑造一个具有场所精神的城市公共空间,成为新的“交流空间”、“文化中心”、“艺术体验聚集地”。

    包头是一个历史悠久的城市,处于黄河文化和草原文化的交汇处,又因为工业的发达,让这座草原钢城成为一座移民城市,多种特性赋予了这座城市独特的气质,让它的文化显得更加包容、厚重。包头餐饮文化就在这样的城市气质中变得多元并走向辉煌,诞生了如小肥羊、小尾羊等一批全国知名并走向世界的餐饮品牌,它们不仅成为了包头的城市名牌,让包头在全国更具知名度和美誉度,也让以蒙式火锅为代表的包头餐饮成为我国餐饮文化中的一抹亮色。

    本次高峰论坛的举办,无论对于文化、餐饮亦或旅游,都将会对包头产生积极的影响,势必让包头的城市名片更加亮眼,让包头的文化底蕴更加深厚。(王强)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123583262