又见东风卷潮来 ——内蒙古电力(集团)公司40年改革发展掠影

  • 2018-12-04 17:27
  • 来源: 内蒙古日报

    从率先在全国创建电力多边交易市场,到全国首个省级电网输配电价改革试点,再到“创新电力交易机制减少企业用电成本”被确定为全国22项地方典型经验受到国务院通报表扬,内蒙古电力公司以锐意改革的风范,在自治区改革发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

    从1978年以前全网只有一条220千伏线路,到现在“三横四纵”500千伏为主网的供电网络格局的形成;从1978年以前全网统调装机不足60万千瓦,到2018年统调装机突破6792万千瓦,新能源装机突破2600万千瓦,风电、光伏等新能源发电装机规模、发电量和所占比重均居全国前列,内蒙古电力公司凭跨越发展的业绩,在自治区改革发展史上谱出了激越人心的乐章。

    驻足改革开放40周年的历史节点,回眸内蒙古电力公司的前进历程,我们明显感受到了改革开放大潮中属于内蒙古的旋律,触摸到了来自草原的澎湃脉动。

    破冰电力多边交易市场,成就深化电力体制改革的重要参考样本

    2008年,金融危机突袭而来。受其影响,以重化工业为主的内蒙古经济遭受重创,企业用电量呈跳水状曲线急剧下滑。

    应对挑战,有多少披荆斩棘、攻坚克难的勇毅,就会赢得多大的发展空间。

    为了有效应对金融危机对我区经济造成的冲击和影响,自治区向国家电监会提交了启动电力多边交易市场的方案,并很快得到批复。

    何为电力多边交易,这在10年前还是个新名词。

    “电力多边交易是建立在平等协商、自愿互赢的基础上,由发电方、供电方、用电方自行协商,电价交由市场决定,进一步推动市场资源优化配置。”电力交易中心负责人李平均说。

    就这样,无任何参考样本,在自治区政府的主导下,内蒙古电力公司在探索市场化路径的过程中摸着石头过河,边行边试,渐入佳境。

    包头铝业是在电力多边交易中第一批尝到甜头的企业。2009年,困境中的包头铝业参与到电力多边交易中,获得的大用户直供(用电企业直接向发电企业购电)电价同执行目录电价相比,降低了2亿多元的用电成本,一下子让包铝在危机中挺直了腰杆儿。

    经过一年多的试运行,2010年,内蒙古在全国率先创建电力多边交易市场。2010年5月6日,内蒙古电力多边交易市场鸣锣开市,内蒙古电力交易中心正式揭牌。在多边交易市场模拟运行期间,19个发电企业和18家大用户参与交易,1774万千瓦装机容量入市交易,当年交易电量即达101.1亿千瓦时。

    “电力多边交易缓解了自治区长期以来用电供过于求的状况,推动了电力行业供给侧结构性改革。在大力扶持自治区支柱产业的同时,巩固了自治区‘电价洼地’优势,为大数据、云计算等战略性新兴产业招商引资提供了强有力的支撑,为稳增长、促发展、调结构、惠民生做出了积极贡献。”内蒙古电力公司董事长王玉成说。

    2015年,刊载于《南方能源观察》的一篇文章《内蒙电力自革命》指出,内蒙古多边交易市场如今是中国深化电力体制改革的重要参考样本。

    登高才能望远,谋深才能计长。内蒙古电力公司紧抓电力多边交易这个发展关键点,在电力体制改革方面频创亮点——

    不断加快推进和完善电力多边交易市场建设,截至2018年10月底,电力多边交易平台用户达到1702家,其中用户企业1237家,累计完成交易电量4201.1亿千瓦时,降低企业用电成本223.2亿元。“内蒙古创新电力交易机制减少企业用电成本”的典型经验做法,荣获2017年国家级企业管理现代化创新成果一等奖。

    稳步推进输配电价改革,2015年,内蒙古电力作为全国首个省级电网输配电价改革试点,积极探索适合蒙西地区资源禀赋的输配电价形成体系,对蒙西地区年度用电量达到一定规模的工业企业实施倒阶梯输配电价,为我区企业高速发展注入持续动力。

    积极开展增量配电业务改革试点研究,探索构建混合所有制增量配电项目的投资决策、规划建设、运营管理新模式。2018年5月21日,内蒙古电力公司与鄂尔多斯市政府、北方联合电力公司、亿利集团正式签订四方框架协议,共同出资组建混合所有制配售电公司,标志着蒙西增量配电业务改革迈出实质性步伐。

    “观海知心远,登山觉眼明。”内蒙古电力公司以站位高远、超前一步的改革精神,赢得充足发展空间。

    起航高质量发展新征程,再造新时代“全新责任蒙电”改革新的试验田

    2015年,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见(中发〔2015〕9号)文》颁发。这个被称作“9号文件”的出台,掀起了中国电力体制第二轮改革的热潮。

    作为国家电力体制改革的试验田,内蒙古电力公司经过厂网分家、机构重组、改革撤并后,此刻又行进在转型发展、创新发展、绿色发展的征途上。

    电力行业如何实现企业的转型升级、创新发展?在内蒙古电力公司召开的许多会议上,“电网建设”“产业发展”“创新驱动”成为重点强调的高频词。

    “推动电网规划、设计,优化布局500千伏组电网的智能化电网建设,对配电网进行改造、升级和智能化建设,积极探索电压等级升级,推动现代信息化建设是目前电网发展的重中之重。”内蒙古电力公司总经理贾振国多次强调。

    背负着责任与使命,公司各单位各部门深挖内潜、蓄力奋进,全力满足自治区重点园区、重大项目、重点工程用电需求,突出电网规划引领作用,适度超前布局电网项目,服务自治区产业转型升级。

    不久前,一线的捷报频频传来——红庆河500千伏输变电工程破冰建设,历时近10年的龙口220千伏线路工程投产运行,上海庙特高压清洁能源汇集规划工程取得突破,乌兰察布地区用电紧张问题得到缓解……

    与此同时,企业自身转型升级也上演了重头戏。内蒙古电力公司构建了一套“突出主业、多元互补、集团运作”的发展新模式——“1+x经营战略”,即以服务电网主业为基础,以市场为导向,推进近电产业、金融服务、信息通信等战略性新兴业务协同发展。

    “在实施‘1+x经营战略’过程中,我们通过推动蒙电控股公司实质化运营,拓展综合能源公司、蒙电信产公司、财务公司等业务领域,努力提升公司的综合竞争实力和可持续发展能力。”内蒙古电力公司改革办主任王敏捷说。

    从“电网建设”到“产业发展”,改革创新贯穿其中,注入持续发展动力。近年来,内蒙古电力公司在加强电力国际能源合作、对外开放合作和科技创新、人才创新等方面都进行了积极有效尝试,取得各类国家专利27项。与浙江大学、国家超级计算无锡中心、西电集团、正泰集团等知名院校、企业、科研单位签署战略合作框架协议,创立了自治区首个电力电子应用技术国家试验研究基地……

    顺应大势、凸显优势、打破定势,内蒙古电力公司从多元层面凝聚起高质量发展的活力和实力——

    在推进电网发展转型上聚焦聚力。坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,充分发挥电网优化配置资源能力和市场平台功能,进一步提高电网整体效能。加快主干网提档升级,补齐城乡配电网短板,打造新能源电力系统。

    在推进企业发展转型上聚焦聚力。大力推进质量变革、效率变革和动力变革,持续深化转型升级、提质增效,实现企业集团化、集约化、标准化、精益化、信息化发展。

    在全面深化改革创新上聚焦聚力。不断完善电力市场交易平台建设,优化市场运营规则。探索推进电能替代、清洁供热、综合能源服务、增量配售电业务等领域混合所有制改革,着力构建创新创效体系。

    “肩上担山知任重,志存云天砥砺行。”聚焦聚力高质量发展,内蒙古电力公司正扬帆远航。

    落脚服务大局服务人民,推进“大营销、大服务、大市场”全方位服务体系建设日臻完善

    2016年,内蒙古电力营销服务与运营管理中心成立,形成了内蒙古电力探索“特定功能类”服务保障型企业深化改革的新模式。

    今年6月,蒙西地区9个盟市供电局95598热线全部呼叫业务实现统一集中受理。一个拥有108个坐席(包括蒙语坐席)、24条通道、可同时呼入720路电话的大平台开启了“忙碌模式”。

    “这是一个闭环管理的‘忙碌模式’,我们接到用户需求后,会在第一时间积极响应,直到问题彻底解决。”内蒙古电力营销服务与运营管理中心负责人说。

    截至2018年10月底,95598热线人工接通量达到1010432个,人工电话接通率由集中前的51.94%提升到97.87%,电力服务与民众的沟通更加方便快捷。

    目前,内蒙古电力公司将95598客户服务、营销管控、电能计量三大业务全部纳入电力营销服务与运营管理中心,实现营销管控全业务、全过程的闭环管理,大幅提升了企业整合营销的综合实力,“以市场为导向、以客户为中心”的“大营销、大服务、大市场”体系建设已基本成型。

    服务无止境,只有不停步、永创新,才能打造成永久的品牌。40年来,从改进用电服务到“优质服务工程”“真诚服务工程”“蒙电服务进万家”,再到“以市场为导向、以客户为中心”的“大市场、大营销、大服务”体系建设,内蒙古电力公司用一个个扎实行动夯实服务根基,开启新一轮服务创新——

    加大市场调研,主动与各级政府、重要用电客户对接,制定有效措施保障增量负荷落地。巩固和扩大区内用电市场,充分发挥电力市场交易优化资源配置功能,全力稳存量、促增量、挖潜量,确保完成1880亿千瓦时售电量目标。

    进一步简化业扩报装流程,压缩办电时间,降低接电成本,规范服务行为,提升用户“获得电力”服务水平。积极推进客户需求侧管理平台及“网格化”服务体系建设,健全完善公司各级服务快速响应机制,不断拓展95598大集中服务平台功能,提高综合服务能力和效率。

    深化“互联网+营销服务”,加快构建“强前端、大后台”的营销服务信息化平台,大力推广蒙电E家APP、微信用电查询、缴费平台等线上营销业务。强化营销数据综合分析,完善客户信用等级评价工作,分等级提供差异化服务和电费收缴方案。推动“全能型”乡镇供电所、供电服务指挥中心、低压网格化综合服务试点建设,努力提升供电服务质量和水平。

    华北电力大学谭忠富教授对内蒙古电力公司在营销服务方面的改革给予了高度评价:蒙西电网在内部形成联动共享的“服务互联网”,构建起点、线、面结合的“一盘棋”格局,是全国网省公司中又一个先行先试的“蒙西样本”。

    “踏浪碧海豪情在,又见东风卷潮来。”坚守着“人民电业为人民”的宗旨,深入践行新发展理念,全面推进高质量发展,内蒙古电力必将在奋力开拓新时代“全新责任蒙电”的征程上谱写更加绚丽的篇章。(张俊在 梁亮)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123806801