内蒙古:179家民企获得农发行贷款97亿元

  • 2018-12-05 10:58
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月5日电(记者李云平)今年以来,农发行内蒙古分行不断创新融资模式,扩大民营企业信贷支持领域,为179家民营企业贷款97亿元,切实解决了企业原料收购资金短缺的困难。

    内蒙古自治区是我国13个粮食主产省区之一和全国6个粮食净调出省区之一,马铃薯、杂粮等粮食相关产业的经营单位主要是民营企业。内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司(简称凌志公司)董事长闫洪志告诉记者,今年由于生产规模扩大,该公司的马铃薯需求量由过去的7万吨猛增到12万吨,所需收购资金增加至2亿元,其中短期资金缺口约2000万元。

    闫洪志说,农发行最近将马铃薯纳入粮食收购贷款支持范围,银行工作人员依照贷款审批程序认定他的企业符合马铃薯收购贷款发放条件,给企业发放1900万元收购贷款,解决了企业收购资金短缺的燃眉之急。

    与凌志公司类似,通辽市粮辉农贸有限公司最近获得农发行1000万元高粱收购贷款。企业负责人李国良说,这笔贷款利息只有4.35%,比其他融资方式的利率低50%左右,大大节约了企业财务成本。

    据农发行内蒙古分行行长田丰介绍,今年以来该行主动帮助民营企业脱困解围,切实加大信贷投放力度,其中向63户粮食企业发放收购贷款17.2亿元,支持收购粮食约8.7亿斤,切实发挥农发行粮食收购资金供应的主渠道作用。

    为破解企业融资难、担保难,农发行内蒙古分行不断创新融资模式,探索产业化联合体、供应链融资、政银担风险分担、田园综合体等信贷合作。对存在一定金融风险的民营企业,通过封闭运行贷款和无还本续贷等方式,有效缓解企业融资困难。对存在不良贷款的民营企业,通过不良资产批量转让、贷款重组等途径盘活资产、降低不良贷款,帮助企业走出困境。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123810216