呼和浩特市电子商务产业进入多元快速发展阶段

  • 2018-12-10 11:35
  • 来源: 呼和浩特日报

  近年来,呼和浩特市大力推进电子商务产业发展,电子商务应用已拓展到了旅游文化、金融保险、教育卫生、家政服务、社区生活服务等多个领域,呼和浩特市电子商务产业进入多元发展、快速发展阶段,继2013年成为国家电子商务示范城市,今年7月又被确定为跨境电子商务综合试验区。

  抓集聚,促进电商发展。呼和浩特市已经形成了金川、金桥、新城、农牧业、盛乐等5家具有一定规模的电商集聚区和1家电商快递产业园。电商集聚区总规模达20多万平方米,集聚了平台运营、网编设计、物流配送、教育培训等各类电商企业600余家。电商快递产业园规模14万平方米,中通、韵达、宅急送等8家快递企业入园,实现了集中分拨、统一配送。

  抓骨干,壮大电商主体。经过几年的发展,目前呼和浩特市拥有电商企业近2000家,培育形成了航天云网、中国薯网、华蒙通等一批国内知名的电商交易平台和通研、大白鲨等一批有区域影响力的电商服务企业。孵化出蒙清、润帛、绿牧食品、琅琨、炊牛娃等一批具有发展潜力的网商,前十位的网商和卖家交易额超过2亿元。骨干企业的发展带动了我市电商市场主体壮大和电商整体实力提升。

  抓应用,推动转型发展。呼和浩特市积极推动电商融入企业经营、管理、服务及供应链各方面,减少流通环节,降低经营成本。目前,我市工业、农牧业、商贸流通、旅游文化等行业传统企业普遍通过自建平台或利用第三方平台等方式应用电子商务,蒙牛、伊利、食全食美、民族商场等企业电商应用程度日益深化,形成了线上线下融合发展的态势。和林格尔县、托克托县、清水河县、武川县相继获批全国电子商务进农村综合示范县。金川电子商务产业园创建为国家级电子商务示范基地,金桥电子商务产业园、新城区电子商务产业园创建为自治区级电子商务示范基地。(记者 云艳芳)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123830060