包钢总行级债权人委员会成立 债转股迈出关键一步

  • 2019-01-03 15:08
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月3日电(记者蔡博腾、安路蒙)记者从内蒙古自治区人民政府获悉,近日包钢(集团)公司(下称“包钢”)总行级债权人委员会正式成立,包钢与债权人以及战略投资者签署债转股协议,标志着包钢债转股工作迈出关键一步。

    在内蒙古自治区呼和浩特市召开的包钢总行级债权人委员会工作会议上,包钢与中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行、兴业银行签署债权人转股权框架协议;与内蒙古蒙诚雷石基金管理中心、广东互联家控股有限公司深圳先导基金管理有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、内蒙古金融资产管理有限公司签署战略投资者债转股协议,共引入债转股资金115亿元;与国家开发银行、内蒙古银行签署银企合作协议,新增融资30亿元。

    包钢是内蒙古最大的工业企业,也是世界上最大的稀土工业基地和我国西北地区最大的钢铁企业。但随着市场经济形势的变化,企业的债务负担日益加重,市场竞争力有所减弱。

    为加快包钢脱困发展,内蒙古采取了一揽子措施支持包钢提质增效,推荐包钢入选全国国企改革“双百行动”企业,将包钢申报为国家第三批混合所有制改革试点企业,并通过注入资本金、配置优质煤炭资源、设立国有企业转型升级基金等方式助推企业转型升级。

    据介绍,中国银行保险监督管理委员会联合内蒙古自治区人民政府,推动组建总行级债权人委员会解决企业负债问题,开创了内蒙古的先例。债委会工作机制的建立,将进一步推动包钢实施供给侧结构性改革、降低企业杠杆率,加快包钢市场化债转股工作有效落地。

    目前,包钢通过强力推进“瘦身健体”,减轻了企业负担,2016年以来,经营形势持续向好,在2017年实现扭亏为盈的基础上,2018年包钢产量、营业收入和钢铁产业利润均创历史新高。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123942819