“赤满欧”首列回程班列抵达赤峰

  • 2019-03-14 10:25
  • 来源: 内蒙古日报

  3月11日,首列中欧“赤满欧”国际集装箱回程班列抵达赤峰。这趟满载41个集装箱共1192吨俄罗斯面粉的班列,自俄罗斯新西伯利亚克列西哈站发出,经满洲里口岸入境到达赤峰市保税物流中心。

  赤峰市于2016年5月筹划开通了“赤满欧”国际货运去程班列。此班列由赤峰保税物流中心首发,经满洲里口岸出境,开往俄罗斯和欧盟。目前,该班列已开行30列,出口承运本地化工产品等3万余吨货物,价值2.4亿元人民币。由于受国家乃至地区进出口货源结构影响,过去“赤满欧”班列开行均为去程班列,一车车货物拉出去,可回程货物却屈指可数。这次回程班列的开通,告别了过去“去程满载,回程放空”的情况,实现了“重去重回”的往返稳定开行。

  该班列运行总里程5100公里,运输时间约9天。利用该班列,俄罗斯面粉在赤峰保税物流中心集货,可快速实现本地报关入区和清关入市,就近在赤峰市和蒙东、冀北、辽西地区进行销售,能缩短报关、查验和通关周期,可有效降低进口商家的市场、人力和时间成本。回程班列的开行,能促进俄罗斯和欧盟各国的货物通过赤峰保税物流中心集散至全国各地。由于铁路运输具有时间短、运量大、成本低、承运品种多和组织方式灵活等优势,因此该班列将极大提高企业的效率,切实增强外贸企业和产品的国际竞争力。

  据介绍,下一步,保税物流中心将充分利用好中欧“赤满欧”国际集装箱班列的优势,把俄罗斯、蒙古国以及欧盟各国的木材、粮油、蜂蜜、红酒等优质产品引入赤峰及蒙东市场。(记者 徐永升 见习记者 冯雯雯)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124234055