风从草原起 电送京津冀

  • 2019-11-27 11:29
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月27日电(记者哈丽娜)记者从国网蒙东电力公司了解到,锡林浩特市、阿巴嘎旗、东苏旗、白旗和蓝旗建设五座500千伏变电站及220千伏配套电网工程(简称“五站五线”工程),将于2020年9月末全部投入运行。

    锡林郭勒风电场地处内蒙古高原,海拔高,风力资源非常丰富,这里的有效风场面积达6828平方公里,矗立有1300多个风机,可开发电量达6800万千瓦,占全国的十分之一,是我国最优质的风能基地之一。

    锡林浩特盟丰富的风能资源开发战略一期将建成700万千瓦的风电场。为了将风电有效送出,国网蒙东电力公司依托锡林郭勒盟的能源规划,实施了在锡林浩特市、阿巴嘎旗、东苏旗、白旗和蓝旗建设五座500千伏变电站及220千伏配套电网工程,(简称“五站五线”工程),依托已投运的锡林郭勒盟至山东、锡林郭勒盟至泰州两条特高压通道将风能源源不断地送往远方。

    蒙东锡林郭勒盟“五站五线”工程是锡林郭勒盟清洁能源基地重点建设工程,工程将于2020年全面建成投运。蒙东锡林郭勒盟“五站五线”工程对建成锡林郭勒盟千万千瓦现代化大型风电基地,推动能源产业新旧动能转换,建设现代能源经济体系等都具有十分重要的意义。将锡林郭勒盟地区能源优势转化为经济优势,促进当地经济社会健康发展。

    工程建成后,年可向华北地区输送清洁电力约175亿千瓦时,年节约标煤约530万吨,减排二氧化碳约1700万吨,将为华北地区节能减排、大气污染防治等发挥重要作用,满足山东地区用电需求,改善大气环境质量,有力促进渤海湾区域大气污染防治目标的及早实现。

    2016年起,锡林郭勒盟至山东、锡林郭勒盟至江苏泰州、锡林郭勒盟至胜利、大唐电厂送出工程、北方电厂送出工程、神华电厂送出工程等“五交一直”特高压工程陆续投运;京能五间房电厂送出工程、华润五间房电厂送出工程、蒙能锡林浩特电厂送出工程、交直流配套3条联络线工程等6项配套电厂500千伏工程也先后顺利投入运行。

    国网蒙东电力公司先后已在锡林郭勒盟地区投资达300多亿元,多项特高压及其配套工程的建设投产为锡林郭勒盟加快清洁能源消纳利用、促进国内能源资源优化配置、有效解决远距离能源供给等问题提供了强有力的支撑和保障。

    2019年8月,应锡林郭勒盟政府要求,国网蒙东电力公司集全公司之力,简化流程,靠前指挥,统筹调配各方资源,锡林郭勒“五站五线”(包含5个500千伏输变电工程和5个220千伏输变电工程)输变电工程建设工作如期全面启动。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125280191