内蒙古引绰济辽工程首台TBM机在兴安盟始发掘进

  • 2019-11-27 17:35
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月27日电(李建国 王靖)内蒙古自治区水利规模最大的节水供水项目—引绰济辽工程,11月25日在兴安盟突泉县永安镇施工现场迎来了在此落户的首台TBM(全断面硬岩隧道掘进机)“草原吉祥号”。这标志着施工向着难啃的硬岩、冻土等复杂地貌始发掘进,也表明引绰济辽工程整体积极推进。

    伴随着现场喜庆的鞭炮声,“草原吉祥号”TBM掘进机在技术人员的操作下,缓缓向前挺进。

    内蒙古水利厅副厅长于长剑,兴安盟行署副盟长张冰宇,内蒙古水务投资集团有限公司兼内蒙古引绰济辽供水有限责任公司董事长阿尔斯楞,兴安盟水利局,突泉县党委、政府有关领导,引绰济辽工程各参建单位主要负责同志及各新闻单位记者到现场祝贺。

    输水隧洞段采用钻爆法加TBM掘进机联合施工,共投入使用5台TBM掘进机。此次始发掘进的“草原吉祥号”TBM掘进机由中国铁建重工集团有限公司生产制造,主要用于长、大硬岩隧道施工,可实现隧道及隧道断面一次成型,集开挖、支护、出渣于一体,机械、电子、液压、激光、控制等技术于一身,具有安全、高效的性能优势。

    引绰济辽工程是国家“十三五”期间实施的172项节水供水重大水利工程之一,是自治区一号水利工程。工程总投资252.16亿元,总工期56个月,是自治区迄今投资规模最大、施工范围较大、受益地区较广、施工期较长的水利工程。引绰济辽工程为大(1)型I等工程,主要包括从绰尔河引水至西辽河,向沿线城市和工业园区供水,结合灌溉,兼顾发电等综合利用。

    工程由文得根水利枢纽和输水工程两部分组成,输水线路全长390.3公里,自北向南穿越洮儿河、霍林河采用自流输水的方式,涉及兴安盟、通辽市,最终到达西辽河干流莫力庙水库。其中,隧道长183公里,PCCP管道长203.83公里。该工程设计平均年调水量4.54亿立方米,每年可为沿线灌区提供灌溉用水2833万立方米,直接受益人口约112.79万人,为缓解内蒙古西辽河流域严重缺水状况,为蒙东地区实施“水煤组合”战略提供水资源保障,促进区域水资源优化配置和当地经济社会可持续发展。

    引绰济辽工程受水范围为通辽市、兴安盟盟府所在地科尔沁区、乌兰浩特市,两盟市所辖的开鲁县、扎鲁特旗、科左中旗、科左后旗、科右前旗、科右中旗、突泉县等7个旗(县)城区以及通辽经济开发区、乌兰浩特工业开发区等11个工业园区。

    据悉,引绰济辽工程建成后,对蒙东地区乃至自治区经济社会发展有着重大作用,将有效缓解自治区东部西辽河流域严重缺水状况,对促进兴安盟、通辽市地区水资源优化配置,改善提升水资源支撑保障能力,促进边疆少数民族地区经济社会可持续发展、筑牢北疆生态安全屏障具有十分重要的意义。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125281759